ihasaamatamの日記: 松山市発表の食中毒の一件 9
日記 by
ihasaamatam
https://www.city.matsuyama.ehime.jp/hodo/202207/shokuchudoku4.html
喫食者の人数からすると報告数が少ないように思うけれど
気付いていない方も多いんでしょうね
肉の生食については他の方の日記やストーリーなどでも色々上がってますが
当該の店舗のメニュー(画像)を見たら私は怖くて食べられません
Googleのクチコミを見ても発表後の低評価以外はレアのチャーシューの安全性は
度外視ばかりなのも興味深い
人気のチャーシュー低温調理は本当に大丈夫?ラーメン店が食中毒の危険性を訴え
https://science.srad.jp/story/21/03/04/1725256/
生肉を食べたい層は一定数いる…らしい (スコア:0)
「生肉は全部危険、と思われてしまうのが悲しい」
とか言い出してる人も居ますので生肉を食べたい層というのはある程度居るのかも?
レバ刺しとかも人気あったし。
そう考えたらフグとかもとんでもない代物だし、
危ない危ない言われると逆に好んで食べたくなるのかもね、ガチャ引く感じで。
Re:生肉を食べたい層は一定数いる…らしい (スコア:1)
> そう考えたらフグとかもとんでもない代物だし、
フグは免許持ってる人しか調理しちゃダメって縛りがかかってるし、生肉が郷土料理になってる鹿児島や宮崎には生食向けの衛生基準がある。
そういうのと(衛生管理面で)でたらめなとこを同列に並べるのはおかしいわな。
Re:生肉を食べたい層は一定数いる…らしい (スコア:1)
おはようございます
コメントありがとうございます
Yahoo!ニュースのオーサーの記事読んでいると
松山市じゃ連続で鳥関連の食中毒が発生しているそうで
https://news.yahoo.co.jp/byline/ymjrky/20220702-00303735 [yahoo.co.jp]
焼き鳥屋では鳥刺しとか鳥タタキとか当たり前にメニューにあるんですね
店が提供してるし食べちゃおとなるのが性なんでしょうか
鳥の仕入れ関連は同じところなのかななんてのも気になりました
Re:生肉を食べたい層は一定数いる…らしい (スコア:1)
>焼き鳥屋では鳥刺しとか鳥タタキとか当たり前にメニューにあるんですね
>店が提供してるし食べちゃおとなるのが性なんでしょうか
店が衛生基準を満たしているのなら良いけど
https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-11121000-Iyakushokuhinkyoku-S... [mhlw.go.jp]
https://www.pref.kagoshima.jp/ae09/kenko-fukushi/yakuji-eisei/syokuhin... [kagoshima.jp]
Re:生肉を食べたい層は一定数いる…らしい (スコア:1)
こんばんは
コメントありがとうございます
書いておられる基準は食肉としての処理からの前提で
その厳しい基準を調理する店が果たして守る事が出来るのかは疑問ですね
生食用で鶏肉を探してみると
新鮮だから~なんて売り文句を書いているとこともありますし
30年食中毒を出していないという業者でも食べるに際にしては"自己責任"という
注釈付きだったりと生食はハードルが非常に高い事を痛感した次第です
Re:生肉を食べたい層は一定数いる…らしい (スコア:1)
"自己責任"でお客さんに丸投げしても、食中毒者が出たら一発アウトですね。
Re: (スコア:0)
人類(それを人類と呼ぶか否かについてはさて置き)が火を獲得する前は、生肉を食ってたんだろうなぁ。
Re: (スコア:0)
火を手に入れるまでは植物しか食べてなかった可能性が、一応無くはない気がします。
#既に火を手に入れてる縄文人「川魚は無理だけど海魚は生でも食べららるぞ。貝は止めたほうがいい。」
Re: (スコア:0)
猿とか見てると肉も食べてたんじゃない?
主に昆虫食だけど。
釣り針や弓矢の発明と、火の入手と一体どちらが早かったのか。
火をおこす技術は発明しなければ存在しないけれど、自然発生した
火を大切に保管することはそれ以前から可能だったはず。