jerry_fishの日記: 缶詰の白桃 4
日記 by
jerry_fish
超久しぶり(20年ぶりくらい?)に缶詰の白桃を食べたら、なんか硬かった。
昔はどこのメーカーも柔らかくて、ゼリーと合わせても違和感ない食感だったのに。
カロリー考えてゼラチンではなく寒天にしたから、ちょっと固めの出来具合だったのに、
それでも白桃がバランス悪いくらい硬くてしょんぼり。
でも無性に食べたくなったスコーンを初自作した方は、
混ぜすぎて微妙に膨らみ足りなかったり、しっとりしすぎたりだったけど、
一応、狼の口はできたし、
もともと正統派のボロボロ崩れるのより、若干しっとり目が好きだったりして、
こちらは失敗とはいえない、まあまあのでき。
味のほうはアレンジ加えてないから普通に美味しい。
プレーンのスコーンなので、姑も食べられそうな気がする。
でも (スコア:2)
jerry_fishに硬いと言われても…
#個人の感想です。
Re:でも (スコア:1)
アレはアレで弾力あって、さほど柔らかくない筈。
海で漂ってるのしか触ったことがありませんが。
☆大きい羊は美しい☆
ちょっと疑っています (スコア:0)
黄桃って、かたくて甘くないから、ほぼシロップ漬けの缶詰しかないんですね。
で、安い白桃の缶詰って、黄桃を漂白してシロップ漬けにしているんじゃないかと。
特に中国製。
歯ごたえも似た感じだし。
あと、安い白桃の缶詰のブツを見て、白桃ってもうちょっと大きいような気がします。
という気になる点を挙げておきます。
試しに、ちょいとお高い白桃の缶詰を買ってみると、いいかも。
Re:ちょっと疑っています (スコア:1)
子供のころ食べたとても安かった缶詰の白桃が、
確かに中国産で硬くて甘味すくなくて不味かった覚えが。
今度、国産メーカーの白桃と食べ比べてみます。
黄桃、あんまりスーパーで見かけないなあ、
一度、食べてみたいなあと思っていましたが、
硬くて甘くないからなんですね。
風味が良ければ、コンポートにするのもアリな気がしますが、
どうなんでしょう?
☆大きい羊は美しい☆