jerry_fishの日記: 【忘備録】新生姜の甘酢漬け 7
日記 by
jerry_fish
初めて作ったので、忘備録代わりに。
娠生姜 380g
米酢 300cc
砂糖 60g
娠生姜は薄くスライスして、湯で1~2分湯がく。
煮ることで、少し生姜がしんなりする。
湯にを少し足すと、生姜の黒ずみ防止になるらしい。
米酢と砂糖を合わせて中火でひと煮立ちしたら生姜を入れる。
常温保存できそうだけど、冷蔵保存なら半年くらい持ちそう。
新生姜に対して酢が多かったので、次回は250ccくらいで良いかも。
もう少し甘めが好みらしいので、
酢は減らすけど、砂糖は減らさない方向でも良いかも。
たまに (スコア:1)
単に斜めスライスしてすし酢かやさしい酢をぶちまけてます。
一度、新じゃない生姜でやったらめちゃくちゃ辛かった。
Re:たまに (スコア:1)
米酢を使いましたが、やさしい酢とかフルーツ酢だけで漬け込むのも良さそうですね。
他にも出汁や日本酒を合わせるレシピもありますし、アレンジしたら中々楽しそうです。
とはいっても、私は全く食べないのですが。
☆大きい羊は美しい☆
Re:たまに (スコア:1)
>とはいっても、私は全く食べないのですが。
オチでクスリとワロタ
Re:たまに (スコア:1)
寿司屋に行っても、牛丼屋に行ってもガリは食べないというか、食べられません。
焼きそばに付く紅ショウガも苦手です。
しかし夫はガリ大好きで……。
唐揚げや餃子の味付けや煮魚の臭み取り、ジンジャーティなど、
私の中では生姜は調味料の認識です。
☆大きい羊は美しい☆
Re:たまに (スコア:1)
生姜は調味料的なのもピクルスや漬物的なのもどっちも大好きです。
サンマやイワシの生姜煮も良いなあ。
惜しい (スコア:0)
「生姜」単独3回、新生姜2回(タイトル含む)、娠生姜2回。
Re: (スコア:0)
妊活クラスタに人気が出そうな新食品かと思った。