パスワードを忘れた? アカウント作成
13641855 journal
日記

jerry_fishの日記: 【忘備録】新生姜の甘酢漬け 7

日記 by jerry_fish

初めて作ったので、忘備録代わりに。

娠生姜 380g
米酢  300cc
砂糖  60g

娠生姜は薄くスライスして、湯で1~2分湯がく。
煮ることで、少し生姜がしんなりする。
湯にを少し足すと、生姜の黒ずみ防止になるらしい。

米酢と砂糖を合わせて中火でひと煮立ちしたら生姜を入れる。

常温保存できそうだけど、冷蔵保存なら半年くらい持ちそう。
新生姜に対して酢が多かったので、次回は250ccくらいで良いかも。
もう少し甘めが好みらしいので、
酢は減らすけど、砂糖は減らさない方向でも良いかも。

typodupeerror

日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン

読み込み中...