jerry_fishの日記: カレー 7
日記 by
jerry_fish
義妹の作ったカレーがスープカレーだった。
意図してスープにしたというより、
ルーのパッケージ通りの分量と作り方で作ったら、
サラサラのスープになったというのが正しいが。
お米に全然絡まないところは食べにくいが、
普段、辛さで気付かないルーのコクがよく判って、
美味しいし、個人的には好きな味。
よく言われる美味しいカレーはパッケージに書かれている通りのカレー
というのは正しい気がする。
しかしパッケージ通りだと
こんなにサラサラしたカレーになるのか?
というのは疑問。
説明書き通りでも水の量は違う (スコア:2)
加熱時の蓋の有無、無い場合の火力。
灰汁取りでの廃棄量。
Re:説明書き通りでも水の量は違う (スコア:1)
灰汁取りは気付きませんでした。
確かにあれは結構な差が出そうです。
☆大きい羊は美しい☆
説明書通りのカレーを食べてみたい (スコア:2)
説明書通りにはずっと作っていない(というか説明書を見ていない)です
説明書通りに作ろうと思ってもつい説明書から外れた作り方をしてしまいそうです
なので、説明書通りのカレーをどなたかに作ってもらって食べてみたいです
Re:説明書通りのカレーを食べてみたい (スコア:1)
私も説明書通りに作った試しがありません。
母自体、適当に味見しつつ作っていたので娘も同じに……。
レシピ通りだとルー自体のコクが出て美味しいのですが、
個人的にはじっくり煮込んだ野菜の旨味の方が好きです。
☆大きい羊は美しい☆
もしかすると (スコア:0)
蜂蜜を入れたのかもしれませんね
# あとは味見で唾液が入ったとかw
そうですよ (スコア:0)
一人暮らしをするようになって、パッケージ通りに作るようになってから
粘度のあるカレーは作れなくなりました
逆にあの粘度は何ベースでできているのか不思議になって実家に聞いたら
うちは少し片栗粉を入れているそうです
あとジャガイモをとろけるまで煮込むとかでも変わってくるそうです
(うちはジャガイモは皮付きベイクド後乗せなので、片栗粉仕様)
Re:そうですよ (スコア:1)
粘度を出す場合、片栗粉か小麦粉を使います。
でもどちらかというと、
翌日の粘度が上がり過ぎてルーを伸ばす方が多いですね。
☆大きい羊は美しい☆