jizouの日記: ばあちゃんのコロッケ 2
日記 by
jizou
祖母の作ってくれるコロッケがおいしかったのを、ポテサラで思い出した。
遊びに来る孫たちのために、ジャガイモをつぶすところから手作りしてくれたもの。
シンプルな味付けで、ジャガイモとお肉のおいしさが引き立っていました。
年寄りの手作りだから、じゃがいもに程よくむらがあって、塊の部分もおいしかった。
ごてごて味付けした市販のものには絶対勝てない味。
何度か私も手伝ったけれど、大変だった。
大量に作ったコロッケを夕食に向けてあげるだけでも一苦労。
時間と手間をかけて作る、最高に贅沢なコロッケでした。
おいしかったなぁ。
ポテトマッシャー (スコア:0)
なんか潰す道具で握るのだけは手伝ったことがあった。
ポテトマッシャーというらしい。
https://www.amazon.co.jp/dp/B00FF8SR5M/ [amazon.co.jp]
茹でたジャガイモを半分に切って入れて、レバーを握って潰すだけの
簡単なお仕事なんだが、回数をこなすからかなり疲れる。
Re:ポテトマッシャー (スコア:1)
レバー型も上から押すタイプもそういえばありましたね。
大変な作業だと思います。