kamiyamaの日記: ゆでたまごの剥きやすさ 10
日記 by
kamiyama
玉子10個入りを買ってきてまとめてゆでたまごにして、数日にかけて食べてた。でも、時間が経つと剥きにくい。色々試した結果、何もしないでも出来たてをすぐ剥いたら楽と分かる。無精してまとめて作らずに、夜と朝(朝は時間がないので)に食べる分だけにしましょうということだった。
玉子10個入りを買ってきてまとめてゆでたまごにして、数日にかけて食べてた。でも、時間が経つと剥きにくい。色々試した結果、何もしないでも出来たてをすぐ剥いたら楽と分かる。無精してまとめて作らずに、夜と朝(朝は時間がないので)に食べる分だけにしましょうということだった。
開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー
剥きやすいゆで卵 (スコア:1)
いろいろ方法は聞いたことがあるけど
・茹でる前に卵に穴をあける、または底にヒビを入れる
・茹でたのち急冷する
などの方法があるようです。ググってみてください
俺は面倒なので底をテーブルにぶつけてヒビ入れて茹でてる
たまにヒビの形が悪いのか剥きにくいのができるけど
Re: (スコア:0)
てか たまごの穴あけ器 ってそのものズバリなブツが普通に売ってるよなぁ
あんなメジャーな調理器具を知らずに生きている人がいたという事実にむしろ驚く
Re:剥きやすいゆで卵 (スコア:2)
私はガビョー。
Re:剥きやすいゆで卵 (スコア:1)
道具無くしちゃったりするのでスプーンで上をぺちんで。力加減をミスっても食べるの自分だし。
新鮮な卵は剥きにくい? (スコア:1)
採卵日が直近の物は、日をおいて茹でた方が良いかも知れません。
Re:新鮮な卵は剥きにくい? (スコア:1)
その比較はやったこと無かった。買うときにも意識したこと無いけど、10玉入りで購入日と数日後でどっちがで比べればいいかな。数日前の剥きやすさを覚えてる自信はないけど。
冷蔵庫で冷やしておくみたなのを読んだけど、日数経過させる目的だったのかしら。
長期保存不可 (スコア:0)
生卵の状態よりゆで卵の方が腐りやすいんで、必要な時に作るのが無難でしょうね。
無精卵ですね、わかります (スコア:0)
たゐとるをんりゐ
電子レンジの (スコア:0)
Re:電子レンジの (スコア:1)
アルミホイルにくるんでマグカップに水と入れてふたして9分レンチン