kenketsuの日記: カレー十二回目 4
日記 by
kenketsu
週末のカレー。今回は標準手順・具材で作った(肉は鶏、キノコややマシ)。出来も、自分のカレーの標準的なもの。普通に食べる。
ぼちぼちカツカレーをやってみたい。だがその前に、必要な手順をトンカツ単体で確認してみるべきだろう。それに、トンカツ向けの肉が在庫に無いので、別途買ってこなければならないということもある。来週は夏休みなので、試してみる時間は十分にある。
肉と言えば、牛肉でカレーを作ったことはまだない。いつも鶏か豚。というか、牛肉自体を全然買わない。どうにも、牛肉を買うのは躊躇してしまう。これはスーパーで値札を見た上でも。
牛肉を買わないのは、牛肉は高いもの、というイメージが刷り込まれてしまっているせいもあるかも。製造年度の古い人間は、こうだからいけないな。アメリカとかでは、牛肉は高級な食材では決してないのだろうけれど、実際どんな感じなのだろうか。
安い牛肉 (スコア:3)
牛肉は特に高いものを買わなくてもいいですよ。
安い牛肉と安いヨーグルトさえあれば、一晩、漬け込むだけで柔らかくて美味しいお肉へ早変わり!もちろん豚肉でもOKです。
Re:安い牛肉 (スコア:1)
コメントどうもです。
いわゆるマリネってやつですか。BBQ Pit Boysなどを見ていると、そういう漬け込みでの下準備をよくしていますね。Bobbyが「これが肉を柔らかくするコツなんだぜ」なんて言ってます。
BBQ Pit Boysほどの大きさの肉を扱うのは無理にせよ、大めの牛の塊肉を、柔らかくかつジューシーに料理してみるのは、いずれやってみたいですねぇ。
牛肉は難しい (スコア:0)
風味、旨味、油ともに
鶏や豚よりも深いので
他に加えて牛肉という使い方は
部位に関わらずおすすめしづらいかと
それでも牛肉を使うならば
牛肉を食べるための引き立て役として
他の食材やカレーを扱うという方向がよろしいかと
要はカレーとしてではなく
牛肉と〇〇のカレーソースくらいの意識でみたいな
Re:牛肉は難しい (スコア:1)
コメントどうもです。
牛肉って、なかなか難しいのですね。要勉強。
まあそうだとしても、ビーフカレーという言葉には、なかなか抗いがたい魅力的なサムシングがあるわけですよ…。これもまあ、製造年度が古い人間特有かもしれませんけれども。
牛肉でのハッシュドビーフやハヤシライス的なものとかも、いずれは作っては見るつもりですが、もっと手順が簡単な料理でしばらくは練習、でしょうかね。