maiaの日記: 誤ってアルコール製剤(食品添加物)で作った酎ハイを提供 104
日記 by
maia
鳥貴族のある店舗で、「アルコール製剤(食品添加物)」を焼酎のサーバにセットして酎ハイを151杯提供してしまった(朝日)。通常の酎ハイより泡立ちが多く、客から「味がおかしい」との指摘もあったが、店はサーバの故障と考え、5日後にサーバ修理を依頼して誤りに気づいた。問題のアルコール製剤はサトウキビから作られたエタノールが主剤だが、泡立ちからすると、pH調整や機能の安定化に使用される副剤があったのだろう(アルコール製剤(食品添加物)について)。
めずらしくJ-CASTが自分で取材している (スコア:4, 参考になる)
ここ [j-cast.com]によると、アルコール製剤メーカーに取材したところ、
>「人体に害のない材料で作られていますので、飲んでも問題はありませんが、
> 飲料として提供する事は法律で禁止されています。提供しないことを前提に
> 酒税が低くなっているからです」
ということで酒税は掛かっているけど税率が低い。
>「実は、誤飲を避けるため各メーカーは苦く味付けしたり、臭いを付けたりなど、
> 人体に影響のない添加物を加えています。
> まぁ、シロップや果物を使うとそれが薄まる可能性はあります」
ということでまずくはしてあるらしい。
また、アルコール濃度を気にしている人がいるけど、
> 業務用として一般に販売されているのはアルコールが60°から80°のもので、
> 鳥貴族は80°近いものを使用しているそうだ。
> チューハイ用の焼酎の度数も同じくらいで、これをだいたい10倍くらいに
> 薄めて出しているという。
とのこと。(引用の前半はアルコール製剤のことね)
Re:めずらしくJ-CASTが自分で取材している (スコア:1)
「酒税が掛かっている」とはいうものの、たぶん厳密には"酒税相当分の国庫納付金"。
酒税法(財務省)の適用範囲は、「アルコール分一度以上の飲料(薄めてアルコール分一度以上の飲料とすることができるもの...)」。
対して、食品添加用のアルコール(経済産業省)は香料類を大量に入れてまずくて飲めないようにしたものみたいなので、酒類ではなくてアルコール事業法 [e-gov.go.jp]でいうところの"特定アルコール"だと思います。
Re: (スコア:0)
> チューハイ用の焼酎の度数も同じくらいで
焼酎と言うから勘違いするんだよ。
その濃度だったら、醸造アルコールと呼ばなきゃ。
偏見 (スコア:2, おもしろおかしい)
ロシア人「え、何がダメなの」
酒税法関係は (スコア:1)
酒税法関係はどうなんだろうか。
過失であっても酒類を製造して販売をしたことは事実なので、酒税法関係の処分がなされるのだろうか。
Re:酒税法関係は (スコア:4, 参考になる)
飲食店で主に使われるアルコール製剤は殺菌のため直接調理器具や提供する料理に直接振りかけるためのもので
食塩などの酒税を逃れるための混ぜ物が出来ませんのでちゃんと酒税がかかっています。
(成分はアルコール・乳酸ナトリウム・精製水)
一方病院等で使われるアルコール製剤はイソプロパノールという成分が含まれていてこちらは酒税が掛かっていません、が
”病院特有のあの匂い”があるため飲食店でイソプロパノール含有のアルコール製剤を利用することはありえません。(食品添加物扱いにもなりません)
ですので税に関しては大丈夫だと思います。
Re: (スコア:0)
匂い云々以前にイソプロパノールは飲めないでしょ。飲食店で使ったら酒税どころの騒ぎじゃないわ。
Re:酒税法関係は (スコア:1)
それが某国では飲むらしいんだな。毒性はエチルアルコールよりすこしメチルアルコールよりらしい。
Re:酒税法関係は (スコア:2, 参考になる)
アルコール製剤にも酒税かかってるから大丈夫じゃないかな。
税金のかかってないのは飲めないようにかなりきつい香料混ぜてるからすぐわかるはず。
Re:酒税法関係は (スコア:1)
高濃度アルコールを酒税免除で事業用途に使える方法もあるみたいですけど、
このPDFの最後のページのフローチャート [meti.go.jp]見る限り、手指の消毒とかの用途では許可が下りません。
在庫管理もしっかりしていないとだめみたいですから
「あれ、間違って飲用用途に使っちゃったテヘ」みたいな店舗には
そもそも許可が出るはずありません。
濃度が全然違うと思うんだけど (スコア:1)
焼酎ってアルコール25度ぐらいで、消毒用アルコールは80%程度だよね。
同じように作ってたら、めちゃめちゃ濃いと思うんだけど、
Re: (スコア:0)
添加物によるけど98度くらいです。
Re: (スコア:0)
味が異常でクレームが付くわけだね。
これを普段のペースで飲んだら病院行きでもおかしくない
やらかしたのは問題だけど、組織体制としては信頼できる (スコア:0, 興味深い)
報告するのが当然ではあるけど、でも5日後に、自主的に報告できる組織体制は信頼できる。
ダメなところだと、サーバの故障でしたとか、てきとうに隠蔽してしまいそう。
Re:やらかしたのは問題だけど、組織体制としては信頼できる (スコア:1)
客からおかしいって指摘されたのに放置してる組織なんて信用できんし、そんな店で食事はしたくないですね。
仮にサーバの不具合だったとしても、”客からクレームつくほどに不具合が発生している”状態を放置してそのまま商品として出してたんですよ?
「味がおかしい」と客に指摘されるほどって、健康被害まで考えられることなのに
仮に食中毒とか発生しても放置して無駄に被害者増やすでしょう?こういう店は。
Re:やらかしたのは問題だけど、組織体制としては信頼できる (スコア:1)
接客とか顧客対応とかした事無いんだと思うけど、飲食に限らんけど、客のクレームって凄まじく幅広いんだぜ。いちいち全部真に受けて対応していたら営業できる店なんて無いわ。
ちょっと調理法変えても「味がおかしい」だし、自分の体調が悪くて味覚が鈍ってても「味がおかしい」だし、連れてきた彼女が「おいしくない」っつっても「味がおかしい」だし、お前それ全部健康被害や食中毒につなげるん?
こういうのは無視できない位(まぁ、ここが運営の能力によるんだけど)クレーム上がってきたら調べるのが普通やろ。
Re:やらかしたのは問題だけど、組織体制としては信頼できる (スコア:3, すばらしい洞察)
「客から『味がおかしい』と指摘されていたのに対応しなかった」という点ではなくて、「器材の不具合を把握していたのに、その原因が不明なまま使用を続けていた」という点が問題なのよ。
客商売かどうかにかかわらず杜撰な対応だよね。
#私も客商売の経験はあるけど、この店の対応はかなり酷いほうだと思う
Re:やらかしたのは問題だけど、組織体制としては信頼できる (スコア:2, 参考になる)
>器材の不具合を把握していたのに、その原因が不明なまま使用を続けていた
そこで異常が感知できるのは理系脳だけだよ
普通の人はサーバーが不調だから、地域マネージャー来た時についてに言っとくか、、、ってなる
某所でご飯に明らかに芯があるのを指摘してもそのまま飯出し続けたり(弁当持ち帰り客がそれを幼児や年寄に食わせるかもしれないんだぞ)、口から吐いちゃって箸や調味料に粗相した時も除菌スプレーせず雑巾で軽く拭いて済ましたり、危機感のない現場はそういうもの
ボトルの見た目を変えるなどそこそこ有効な解決を図っていることから本社レベルの危機管理意識はそれなりに高いと思う
ただ、現場の危機感がないのは致命的なので、従業員教育をどうするかが今後の課題
でも、危機管理はセンスの問題なので、簡単にはいかないんだよな
現場にKY報告を義務づけて、巡視時に目撃した危険行為のKY報告が出てこないから当人に促すと、「それ危険なんですか?」と真顔で返されること多々あるからね
Re:やらかしたのは問題だけど、組織体制としては信頼できる (スコア:2)
大手チェーンの居酒屋でバイトしてましたが、客から「味がおかしい、まずい」と言われたメニューはとりあえずオーダーストップしてましたよ。
バイトレベルなので再開の判断はどうやってたのか等は知りませんが。
Re: (スコア:0)
まあそれが普通の対応でしょうね。
それができてないから否定的な意見の人が多いわけで。
器具の不調だ、メンテがくるまでそのまま使おうなんて状況を仕方ない・普通だなんて・・・
それが狂った感覚だと気づかず必死に擁護している人はなんなんでしょうね。
Re: (スコア:0)
こういう奴らがいるせいで
みんな隠蔽に走るんだろうなあ
Re:やらかしたのは問題だけど、組織体制としては信頼できる (スコア:1)
#3066888 [srad.jp]ですが、私がバイトしていたのは激安系のチェーン(白木屋系列)ですよ。
あそこにできることが他の店では構造的に難しい理由はピンと来ないですね…。
単なるミスだったという方がまだ納得できます。
Re:やらかしたのは問題だけど、組織体制としては信頼できる (スコア:1)
味がおかしいのを客の言いがかりだと判断していたなら兎も角、
サーバーの調子がおかしいから味がおかしくなっているという判断してたなら、判断して以降に客へ提供するのは体に毒かもしれないものを提供するに等しい行為なのでは?
Re: (スコア:0)
顧客対応って大変で割の合わない客もいるとは思うのだけど、顧客側は店を選べるのだから、店側も客を選べる仕組みができればいいのに。
いろんな店が会員制になれば実現できるかも。
Re: (スコア:0)
飲食業界の現実を知らないんだと思う。
もっといい対応があるのは確かにそうだけど、それができるチェーン店があるのかどうか。
大抵は本部まで報告されないし、本部まで行っても外部から直接の指摘がなければ公表しないでしょ。
Re:やらかしたのは問題だけど、組織体制としては信頼できる (スコア:1)
飲食業界の現実とかどうでもいいです。
信用できるか?次も利用したいか?客として自分がどう思ったのかが全てです。
そして自分は、鳥貴族は信用できない会社で二度と行きたくないなと思った。それだけのこと
Re: (スコア:0)
信用できるできないの判断基準がよく分からないけど、いったいどういうお店なら
信用できるって考えてるんです?参考までに教えてほしい。
Re: (スコア:0)
料理の不良なら店員が判別可能かもしれないけど、多くの日本酒は「醸造用アルコール」を工場でガッツリ入れている訳で。。
ソムリエでもない店員なら、「ずいぶん安物の酒を仕入れているなあ」になっちゃうような
Re: (スコア:0, すばらしい洞察)
傷口が浅いことがハッキリしてれば、割とハキハキ反省できますね。
Re: (スコア:0, すばらしい洞察)
浅い傷にも痛みを感じられるのは組織に神経が通っていればこそ。早期に治癒できるのはその結果。
腐った組織ではこうはいかない。
焼酎サーバなんてあるんだね (スコア:0)
ポーラー付けた4L瓶を紐で吊り下げとくだけで十分な気もするけど
厨房機器メイカーの(小さく)水平展開なんかな?
Re:焼酎サーバなんてあるんだね (スコア:2)
箱に入れっぱなしで使うと思っていたけど、焼酎サーバなんてモノが有るとは予想外だった。
Re:焼酎サーバなんてあるんだね (スコア:1)
>厨房機器メイカーの(小さく)水平展開なんかな?
パウチ入りのシャンプー・リンスの大容量詰め替え用パッケージを
逆さに吊るして蛇口を取り付ける程度のアイディアの延長かもよ。
// 単なる延長アイディアでもブランド厨房用品化すれば高付加価値商品として大化け。
Re: (スコア:0)
土地代と人件費考えると、狭い厨房、少ないバイトで回せるようにするアイデア商品なら、十分ペイしますからね
Re: (スコア:0)
使用している業務用焼酎/食品消毒用アルコールは18Lなので
それをセッティングする棚とコックのセットだけだとおもわれる
「焼酎 18L」とか「食品消毒用アルコール 18L」とかで検索すると判るけど
ぱっと見、見分け付かない。
Re:焼酎サーバなんてあるんだね (スコア:2)
18Lポリ容器は汎用性高くていろいろ使われてるけど、外の段ボールから出しちゃうと中身の見た目が一緒なら判別は難しいですね。
http://daika.b-smile.jp/products/detail.php?product_id=837 [b-smile.jp]
http://daika.b-smile.jp/products/detail.php?product_id=403 [b-smile.jp]
http://www.sanpo-kasei.com/detail/detail_m.html [sanpo-kasei.com]
使い終わったら潰して捨てられるんで便利なんですけども。
Re:焼酎サーバなんてあるんだね (スコア:1)
実験なんかに使う蒸留水も、このサイズで売ってますね。
容器のコストもバカにならないので、汎用品を使うのは、まあ当然でしょう。
ガワの段ボールで見分けてほしいものだけど、段ボールに入ったままで使えなかっんだろうか。
Re: (スコア:0)
むードリフの一斗缶逆で育った人間としては昭和はもう歴史の渦に流されたのか・・・
Re:焼酎サーバなんてあるんだね (スコア:2)
多分、それ以上の問題は、酎ハイサーバに接続出来たと云う事は、口の大きさ・形状も一緒と云う事かと……
多分だめだろうな (スコア:0)
一目で区別できる容器の食品添加物アルコール製剤への一斉入替
多分適当にやるバイトや長時間労働で披露したバイトならその程度なら見間違う。
容器とタンクの注入口の形状を絶対に誤注入できないようなものに変更するしかないだろう。
#ICチップかバーコードで識別するようにしてもいいがそれだと流石に高コスト。
Re:多分だめだろうな (スコア:1)
水素ラインみたいに逆ネジにしたいとこですね。
Re: (スコア:0)
>容器とタンクの注入口の形状を絶対に誤注入できないようなものに変更
本質的なカイゼンはこれだよね
でも、焼酎もアルコールも既製品のボトルを使用してそうだし、一企業でできる範疇を超えてると思う
飲食業界が統一規格を作れば、ボトルメーカーも作りやすいんだろうけどね
なので、ここはやはり指差呼唱しかない
大きな声出すのに抵抗のない業界だし
Re: (スコア:0)
間違っても大丈夫なように、焼酎で消毒するようにしたら(適当
大損 (スコア:0)
ついでに、本来出すべきだった焼酎より、アルコール製剤の方が原価が高かったりして、その分も損してるんだろうね。
#もし、焼酎の方が値段が高かったら、うちのはこう言う味です、と「味がおかしい」酎ハイを提供し続けて差額を儲けようとする店が続出するに違いない
紛らわしいと気付かなかった? (スコア:0)
それとも気づいたけど対策しなかったんだろか?
Re:国税局がアップを始めました (スコア:2, 参考になる)
あと、消費直前にアルコール類と他のものを混ぜるのは合法です。
そもそも本来の焼酎でも同じことやってるんだし。
Re:国税局がアップを始めました (スコア:1)
食品用ではなく食品添加用のアルコールですので、たぶん酒税は掛かっていないでしょう。使用するアルコール(エタノール)は、酒税相当分を免税で使用する場合、「アルコール事業法」の第28条第3号の規定)に適合させるため、定められた食品香料を添加すること。 [shokusen.jp]を適用したものとおもわれます。
あと、消費直前に酒類と他のものを混ぜるのは合法ですが、大量の香料の混入によって酒類とされていないものを飲ませた訳ですから厳密にいうと微妙でしょうね。ただ、事故で生じた151杯のために国税が動くとは思えないですけどね。
Re:国税局がアップを始めました (スコア:1)
変性アルコールじゃないんだから酒税は含まれてるよ
Re: (スコア:0, フレームのもと)
人はまず自分の行動の鏡像を発想するというね。
「放火」と発想するということは火消サービス業者の類ですかね。
Re: (スコア:0)
ネットの「炎上騒動」って、ご存知ない?