maiaの日記: 外食大手の食中毒 3
日記 by
maia
回転ずし「魚屋路」食中毒で営業自粛…4都県 2018年9月11日
4店舗で発生。生ウニから腸炎ビブリオ菌。
19店舗で発生。腸管出血性大腸菌 O-121。
いずれも結構な大手。食中毒としては結構大事件。衛生管理に失敗したとしか言いようがない。不可抗力ではないと思う。
回転ずし「魚屋路」食中毒で営業自粛…4都県 2018年9月11日
4店舗で発生。生ウニから腸炎ビブリオ菌。
19店舗で発生。腸管出血性大腸菌 O-121。
いずれも結構な大手。食中毒としては結構大事件。衛生管理に失敗したとしか言いようがない。不可抗力ではないと思う。
Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級
いつどこで汚染された? (スコア:0)
というのが気になる
仕入れの段階で既に汚染されていたというのなら仕方がないというのもありそうだが
考え方によっては仕入れ業者の選定や教育がまずいって話にもなるか
# トラックの運ちゃんから聞いたのだが冷凍が切れて溶けかかったアイスクリームを再冷凍して届けたこともあるとか言ってた
Re:いつどこで汚染された? (スコア:2)
海産物ですから菌付着の可能性は前提でしょう。対策は、真水で洗うこと、摂氏4度以下(7度以下ではない)を保つことです。つまり対策はあります。
Re: (スコア:0)
腸炎ビブリオは海水魚の病気でもあるので、捕獲された時点で汚染されて可能性もあるかも。
といっても、二次汚染もあるみたいだから要調査でしょうね。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/tyouen.html [tokyo.jp]