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日記

maiaの日記: 軽減税率と外食産業 24

日記 by maia

「店内でも持ち帰りでも同一価格」のすき家に吉野家が大反論

店内価格を下げるチェーンと本体価格単一の吉野家。釣り銭の問題はあるが、キャッシュレス普及で対応できるとも言える。だいたい、消費税は今後も値上げあるわけだし...

一物二価もどうかと思うが、使い捨て容器と磁器碗、割り箸と洗い箸の違いがある。使い捨て容器は総合コストは安いかもしれないが、洗いものの設備投資はサンクコストなので、後は洗剤と水道や電気代と人件費。

普通?店内は席数に限界あるし、空間コストもある。事業拡大には持ち帰りか、何ならデリバリーまで手を出す。

あと、最近の松屋はセルフサービスに転換してる。人員の問題も大きいだろうなあ。かつやとは真逆。

  • by Anonymous Coward on 2019年09月06日 18時02分 (#3681631)

    弁当ならわかる。
    全く同じものを、持ち帰るか、それともその場で食うかだから。(軽減の分け方への疑問は置いとく)

    牛丼と牛丼弁当は別の商品であろ。
    一物二価でなく、いままでたまたま同じ価格だっただけ。何も難しくない。

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    • by maia (16220) on 2019年09月06日 23時32分 (#3681812) 日記

      コンビニ弁当でもコンビニコーヒーでもイートインは(スーパーにも食べるスペースあったりする)来月からどうなるんだか。

      外食店でお持ち帰り、つまり両対応は、どっちのコストがどうだかよく分からんなと。お持ち帰りの方が(本体価格が)安い気もする。それだと軽減税率以上の価格差になっちゃう(w

  • by Anonymous Coward on 2019年09月06日 15時39分 (#3681518)

    議員も役人も責任取らないから、この馬鹿な制度はずっと続くんだろうなぁ。
    複雑な制度で役人はニッコリ、8%に据え置いた実績で公明は大躍進、8%のままだから消費者も万歳三唱。
    最終的なコストは消費者が被るんだけど、まぁバカだから目先の数円が大事だわな。

    ここに返信
    • by Anonymous Coward

      大本の話からすると、軽減税率の対象は5%になる筈なんだけどな。

    • by Anonymous Coward

      軽減税率を「落ちぶれた中世ジャップランドの独自制度」とか思ってそう

      • by Anonymous Coward

        イートインとテイクアウトで税率変えるとかグダグダなのは日本の独自なのでは?
        ジャップランドって単語使うと頭悪く見えるから辞めた方が良いですよ。

        • by Anonymous Coward

          日本以外の国も非常に複雑な制度になってる。

          テイクアウトなら7%、店内なら19%

          本場ドイツに見るソーセージの軽減税率 https://web.casio.jp/ecr/keigenzeiritsu/article/11.html [casio.jp]

          • by Anonymous Coward

            カイガイガーさんたちは軽減税率だなんだで複雑化するのは歓迎って解釈で良いんですよね?

        • by Anonymous Coward

          ジャップランドって単語使うと頭悪く見えるから辞めた方が良いですよ。

          同意。

          日本と書けば良いのに、わざわざ言い換える幼稚さがねw
          でかい音を出して騒ぐ珍走団の如し。

          • by Anonymous Coward

            珍走団って単語もバカが使いそう

        • by Anonymous Coward

          それは物を知らなすぎ。

          他の人が書いてないのだと、イギリスとかもイートインとテイクアウトで別だし、食品も同じ菓子でもチョコとマシュマロは別とか日本よりももっと細かく分かれててカオス。
          カナダなんかは、ドーナッツのイートインとテイクアウトの境界線が5個で、6個以上買えば自動的にテイクアウト扱いで非課税になるとかも有る。
          アメリカとかは州によってイートインとテイクアウトどころか、課税非課税すら違うし、条件も多種多様だからもっとぐだぐだよ。
          例えば、コーヒー買うときに、ホットかアイスかで税率変わるとか、店の売り上げ状況で課税非課税が違うとか。

          • by Anonymous Coward

            なーんだ、じゃあまだまだ複雑にできるんですね。
            このぐらいで難解だなんて言ってる日本人は本当にダメ。

        • by Anonymous Coward

          ジャップランドって単語使うと頭悪く見えるから辞めた方が良いですよ。

          それは俺じゃなくてサヨクサマに言えよ

    • by Anonymous Coward

      > 議員も役人も責任取らないから

      人気取りの積りで軽減税率って口走ってたからね>政治家
      「店内で食す=外食=贅沢=軽減の必要なし」って発想なんだろうけど
      そりゃ政治家の皆様が常連の「赤坂の料亭」なら10%と言わず100%課税にしてもいいけど
      コンビニやマックや吉野家で昼飯かっこむのが贅沢かといわれるとねぇ。
      # 昨日は15時ごろ買ってきてもらったバーガーを食って仕事を続けたのは内緒だ

      > まぁバカだから目先の数円が大事だわな。

      サルですから朝三暮四には弱い

  • by Anonymous Coward on 2019年09月06日 15時56分 (#3681525)

    10%になったあたりで誰しもが無駄遣いを減らすように動くから、
    今更なにをどうしようとも外食産業なんざ壊滅的打撃を受ける。
    店内価格を下げようが本体とテイクアウトを単一価格にしようが杯水車薪。
    増税前からすでに値下げしだしたリンガーや幸楽苑の後追いすることも確定的に明らか。
    まあそこまでやっても客足は戻らないだろうから、儲からない店舗の閉鎖が相次ぐことだろう。

    ここに返信
  • by Anonymous Coward on 2019年09月06日 16時17分 (#3681541)

    >キャッシュレス普及で対応できるとも言える。
    実際に今現在それほど普及してないし、今後普及する見込もないんだから、それを言っても意味ないかと。

    PS
    この前、某社の支払いシステムを導入するために仕様を検討していて、仕様書は曖昧だわ、
    実装は無駄に面倒だわ、セキュリティは甘々だわで、「コレいったい誰が設計したんだ?」
    って気分になった。
    あの後、いったいどうなったんだろうなあ。
    注:七ペイさんではないです。

    ここに返信
    • by Anonymous Coward

      仕様書があるのに仕様を検討しないといけないのか(涙

      俺も支払いとは全然関係ないとある要件定義も詳細設計を終えたはずのシステムの仕様を一から検討している・・・。
      冗談抜きでこの手の業務につく奴は情報処理試験合格者程度の義務付けしてほしい。
      それだけでもだいぶ改善されるぞ。

  • by Anonymous Coward on 2019年09月07日 20時31分 (#3682186)

    埋没費用英名サンクコストは人件費の削減で導入・維持費が相殺される食洗機には適用されません。

    ここに返信
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コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell

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