日本では考えられない炊飯事情|世界のごはん② 欧米の話だけど、米の調理がおかしな事になってる。でも普通に米は流通してるし、普通に食ってるんだよね。
15452161 journal maiaの日記: 欧米の米の調理法 12 日記 by maia 2021年10月15日 19時17分 日本では考えられない炊飯事情|世界のごはん②欧米の話だけど、米の調理がおかしな事になってる。でも普通に米は流通してるし、普通に食ってるんだよね。
欧米という括りは雑過ぎる (スコア:2)
米だと中国系住民は多いし家電量販店では普通に炊飯器売ってるしBENTOと言えば御飯と総菜を詰めたものか丼だ。
欧でも米どころ南欧バレンシア発のコメの調理法は多い。
あと、欧のコメは無洗米が多かった筈。
Re: (スコア:0)
矢鱈ちぅごくにお詳しいですけどお里はどこですの
Re: (スコア:0)
中国の話は無いぞ
ニホンゴムズカシイ?
iインディカ米は (スコア:0)
ショートパスタと同じように(固めに)茹でて食べるのが普通だと思うんだけど。
Re: (スコア:0)
湯取り法っていう炊き方があるみたいですね。
【レシピ】タイ米の美味しい炊き方とは(湯取り法) [thailand-navi.com]
「湯取り法」とは?意味と例文が3秒でわかる! [kotowaka.com]
日本もかつては湯取り法だったとか。
煮る」ものだったご飯、「炊く」に変えた台所事情とは [ismedia.jp]
Re: (スコア:0)
当時の日本の米は色米が多く、特に表層にえぐ味が多かったんじゃない?
欧米の人は (スコア:0)
記事は読んでないけど欧米の人はサラダ感覚で米を食べてますね。
ネバネバが嫌いなので最後に洗い落としてます。
Re:欧米の人は (スコア:2)
日本人はコメにはウルサイという誇りが湧き上がってくる人が多い、リンク先やここでコメントしてる人。
「日本のコメは旨い」の根拠は不作緊急確保したタイ米やちょっと海外旅行で口にしたコメだけ。
日本では流通してないので認知度が低いですが、短粒米にもジャポニカ米のような粘りがない種類があります。
それだともうパスタ同然、茹でても湯はパスタ並みにしか濁らなくてどう日本流で頑張っても炊けない―しゃもじで茶碗によそうような性状にもならないから茹でてザルにあげ、サラダにするのも理にかなってますし、それを「なんだこのコメの炊き方は」というのは自分の経験だけでものごとを判断するクレーマーと同じです。
ヽ( )`ω´( )ノ
Re: (スコア:0)
一応日本人だけど、そういう誇りは湧いてこない。
もちろん、自分で食べる時は普通に炊飯器で調理して食べるけど、外国人がどういう米をどうやって食べようが興味はない。
それこそ好きにやって食べればいいよね。
どうも美味しくないとか、どうやって食べてんの?って聞かれれば教えてあげればいいけど、そうじゃないなら余計なお世話。
Re:欧米の人は (スコア:2)
どなた様もコメントする方は記事読んでからにしてほしいい...(干飯)
Re: (スコア:0)
炊き上がった釜に水が残らないのが正しいってのが分かってないんだ。
だからパスタ感覚でブヨブヨに茹でて、不味いもんだから水を切ったり茹で時間を変えたりして何とか救出しようとする。
感覚の違いは言うほどにはない。知らんだけだ。
Re: (スコア:0)
ネバネバが嫌いだから、長粒種を茹でこぼし法で炊く,あるいはパエリアのようにダシを吸わせて炊くって思い込んでました。
「粘り気のあるごはんは彼らにもおいしいらしい。」ってのが単にお愛想でなければいいのですが。
まあ寿司も人気あるし、短粒種の粘っこい飯にも食べるようになってきたのかもしれない。