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masakunさんのトモダチの日記。 あなたのタレコミがスラドを支えます。さぁ、タレこめ!

14096503 journal
Java

higの日記: 珈琲豆手網焙煎 エチオピア イルガチャフェ ナチュラル 2

日記 by hig

グァテマラは飲み切ってしまい、先週エチオピアのイルガチャフェを焙煎しました。
俗にいうモカですね。この生豆も友人から200g分けていただいたスペシャルティものです。
前回グァテマラで100g焙煎してちょっと多かったので65gを焙煎しました。
ハンドピックは欠点豆少なく、若干小さ目かな。ナチュラルなので薄皮をかぶっていてチャフは多そう。
でもうまく焙煎すればモカの酸味といい香りが期待できますね。

例によってぬるま湯で水洗いして汚れと薄皮の除去をして、結構出てきました。ナチュラルはしっかりと洗わないと台所がチャフだらけになってしまいます。
ペーパータオルで豆の表面の水気を拭き、5分以内に焙煎をスタート。
最初は30cmの高さで表面の水けを飛ばし、ダンパーを閉じてそのまま遠火でじっくり温め豆を緩めます。
白くなってきたら、ダンパーを1/3ほど開けてチャフを排出、そこそこ出てきて、
8分ほどで黄色くなったらダンパーを全開して27cmに近づけ、11分ほどで1ハゼ、13分1ハゼ終了、
30cmに遠ざけてダンパーを閉じて豆のしわを伸ばします。15分でダンパーを開けて27cmに近づけ16分で2ハゼ開始、
20秒ほどで火を止めて、ザルに開けて扇風機冷却して焙煎終了。ザルに移すのがちょっと遅れたので焙煎が進んでしまった。
煎り上りは53gで、ウェートロスは19%なので少し多めか。
フルシティローストぐらいか。酸味は抜けてしまったかも。ハイロースト寄りのシティロースト狙いだったのに、渋みを恐れて煎り過ぎてしまった。

4時間たって抽出してみると、煎りたての香ばしい香りはしますがモカらしいフルーティな感じはありません。苦みはすっきりですが。
1日たってガスが抜けると、香りは出てきましたが強くはなくて酸味もなし。うーん、煎り過ぎてモカとしては失敗か。
焙煎の段階としてはやはりハイロースト狙いぐらいじゃないとだめですね。
熱を入れ過ぎて酸味と香りが抜けてしまったようです。次回は中浅煎りのハイロースト狙いですかね。

14095229 journal
スラッシュドット

shibuyaの日記: あなたにモデレート権が回ってきました。あと8点のモデレーションポイント

日記 by shibuya

(期限: 2020-01-27)
前回来た依頼に気づいたのは1週あまり0日前、そいつを使い切ったのが
その4日後。

(追記: 2020-01-27 02:15 +0900)

ストーリー https://it.srad.jp/story/20/01/25/1536254
コメント https://srad.jp/comment/3751041 参考になる

ストーリー https://it.srad.jp/story/20/01/25/1524259
コメント https://srad.jp/comment/3751139 興味深い

ストーリー https://it.srad.jp/story/20/01/24/2138218
コメント https://srad.jp/comment/3750922 参考になる

ストーリー https://srad.jp/story/20/01/24/1353204
コメント https://srad.jp/comment/3750381 興味深い

ストーリー https://srad.jp/story/20/01/24/1344216
コメント https://srad.jp/comment/3750374 すば洞

ストーリー https://srad.jp/story/20/01/24/142204
コメント https://srad.jp/comment/3750867 参考になる

ストーリー https://it.srad.jp/story/20/01/24/1340200
コメント https://srad.jp/comment/3750506 参考になる

ストーリー https://science.srad.jp/story/20/01/24/1834217
コメント https://srad.jp/comment/3750514 興味深い

以上、モデレート権が回ってきたと気づいた4日後に全8ポイントを消尽。

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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者

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