miyuriの日記: 素麺ひやむぎ棒ラーメンの茹で方 6
日記 by
miyuri
・適当な器具を用いて乾麺100[g]に対し3[L]の水を沸かします
・麺を適当に流水で1[分]程度洗浄します
・沸騰後も適当に加熱中の水に麺を投入し、再度沸騰た時点から計測し規定時間茹でます
適当に。
・適当な器具を用いて乾麺100[g]に対し3[L]の水を沸かします
・麺を適当に流水で1[分]程度洗浄します
・沸騰後も適当に加熱中の水に麺を投入し、再度沸騰た時点から計測し規定時間茹でます
適当に。
吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
てか (スコア:2)
素麺はヒネてるのがいいんだが。
うちの場合、昔は、親戚に偉い人がいて、中元とかでアホほどもらうから、すでにヒネるのがあるんで、常にヒネた素麺があった。
#押し付けられてたような気もする。ええ値段の三輪素麺はうまかった。一箱もらうと1年でやっと食いきれる量だった。
Re:てか (スコア:2)
ヒネている麺向けの茹で方として適当だと思ってみたり。
微妙に臭みを除けたり、均一に茹でられる気がするので。
洗浄? (スコア:0)
乾麺を洗浄・・・するんだ
Re:洗浄? (スコア:1)
乾麺を水に漬けて置いて水分含ませてから、少ないお湯で短時間で茹でるのはありますね。
#登山する人たちがやってるという話を聞いた。
Re: (スコア:0)
Re:洗浄? (スコア:1)
それ見た気がするけど、詳細忘れてた(健忘)
とろこさんの目がテンでもやってたかと思ったら違う調理方法でした
蒸しパスタ
http://www.ntv.co.jp/megaten/archive/library/date/16/05/0508_recipe.html [ntv.co.jp]