mkrの日記: 料理通信2018年11月号斜め読み
日記 by
mkr
料理通信2018年11月号斜め読みした。
ちょっときちんとしたおしゃれ目でワンオペの10〜20坪の店は、席ひとつあたりでざっくり50万かかってることを知った。
特集の「ワンオペでも強い店づくり」だが、開業にどの程度資金投入したか店の間取りと共に金額が出ている。雑誌等で実店舗の名前込みで金額が出ているのは珍しい。
一例で6坪カウンター9席で総額450万、自己資金200万借り入れ250万など。
11坪くらいでカウンター3席テーブル14席で930万。自己資金400、借り入れ600万。
この知識なんの役に立つかと言えば自分的にはなんの実用性もないわけだが。面白い。
料理通信2018年11月号斜め読み More ログイン