パスワードを忘れた? アカウント作成
14222681 journal
日記

mkrの日記: エタノール消毒液が変色したから蒸留して再利用チャレンジで事故 2

日記 by mkr

https://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20200624/KT200623FTI090011000.php
「16日に松本市の信州大付属松本中学校理科室で出火し、39歳と41歳の男性教諭2人が顔や腕に軽いやけどを負った火災について、信州大広報室は23日、市内の大学本部で記者会見し、2人がエタノール消毒液を再利用しようと蒸留していたところ、気化したエタノールが漏れて引火したと明らかにした」
とはいえ「なぜか度数の高過ぎて危険物扱いの酒」がスーパーで売られるようになり、うちの親戚までもそれを買ったくらいで、いずれ似たような事故は起こりそうな。
「料理用酒に使おう!」でガスコンロにこぼすとか。

かなり昔に、スピリタスに梅を漬けたがどこにしまっただろうか。飲んで処分できるだろうか。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by Anonymous Coward on 2020年06月26日 9時30分 (#3840793)

    スピリタス梅酒は半年くらいで梅を引き上げる必要があるらしい。
    それをサボって10年くらい漬けっぱなしのがあるが、真っ黒になっている。
    ところで、梅の種の核(仁)には青酸が含まれているとかいう話があって、実は毒酒になっているという疑いが。

    • by nekopon (1483) on 2020年06月26日 10時51分 (#3840845) 日記
      梅の青酸は配糖体の形になっていて、これは毒性がほとんどありません。しかし種の内部には酵素があり、これが配糖体を分解して青酸を出します。で、この手の酵素は放っておくとやがて失活するので、配糖体から青酸が分離する恐れは低下する……というシナリオで全然問題になるほどではないとの由です
      親コメント
typodupeerror

弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家

読み込み中...