mkrの日記: エタノール消毒液が変色したから蒸留して再利用チャレンジで事故 2
日記 by
mkr
https://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20200624/KT200623FTI090011000.php
「16日に松本市の信州大付属松本中学校理科室で出火し、39歳と41歳の男性教諭2人が顔や腕に軽いやけどを負った火災について、信州大広報室は23日、市内の大学本部で記者会見し、2人がエタノール消毒液を再利用しようと蒸留していたところ、気化したエタノールが漏れて引火したと明らかにした」
とはいえ「なぜか度数の高過ぎて危険物扱いの酒」がスーパーで売られるようになり、うちの親戚までもそれを買ったくらいで、いずれ似たような事故は起こりそうな。
「料理用酒に使おう!」でガスコンロにこぼすとか。
かなり昔に、スピリタスに梅を漬けたがどこにしまっただろうか。飲んで処分できるだろうか。
スピリタス梅酒 (スコア:0)
スピリタス梅酒は半年くらいで梅を引き上げる必要があるらしい。
それをサボって10年くらい漬けっぱなしのがあるが、真っ黒になっている。
ところで、梅の種の核(仁)には青酸が含まれているとかいう話があって、実は毒酒になっているという疑いが。
Re:スピリタス梅酒 (スコア:3, 興味深い)