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日記

nadepaseriの日記: きのうのばんごはん

日記 by nadepaseri

風邪ひいてるのに暑くて伸びてしまったので、超手抜き。
しかし最近葉物が高くて参るわー。生協の野菜ボックスと冷凍野菜万歳だわー。

・タコとスモークサーモンと小松菜と薄切り玉ねぎの冷製パスタ

味付けはマリネソースと胡椒のみ。
パスタは1.5mmを使用。(ゆで時間5分)
パスタと小松菜は一緒にゆでるといろいろと楽。
最後に薄切り玉ねぎをお湯にくぐらせてまとめて冷やすだけ。
※めっちゃ氷使います

仕事(夜勤)で疲れてこれしか作れない日もあるさ…。
帰りと出勤時間の合わない家人の事を考えて、休みの日にしかこの手はやれないわけだけど。
作り置きメニューは…気力があったら書きます。

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日記

nadepaseriの日記: ティファールは神。 13

日記 by nadepaseri

なんだかんだで数日空いちゃいました。
ここんとこクソ忙しくて、なんだかもう。

ばんごはんネタは後で書くとして、題名通りどこのご家庭にもありそうなティファール小ネタを。
(買ってもそんなに高くないんで持っておくと便利。まじ便利。)

・普通の使い方
 お湯を沸かしてカップ麺とかお茶とかコーヒーなんかを作る

・普通じゃない使い方そのいち
 パスタゆでるときなんかにガスと併用してお湯を沸かして時短and光熱費節約
 ※追記:沸かしたお湯はガスの鍋の方に入れます。これ注意。

・普通じゃない使い方そのに
 ゆで卵を作る(3個ぐらいまで)
  1.ティファールにお湯を500ccぐらい沸かします
  2.お尻にフォークで軽く穴を空けた卵を静かに突っ込みます(これをやると、きれいに剥ける)
  3.温泉卵の場合は水を200cc追加、半熟卵・固ゆで卵の場合はそのままで蓋をします
  4.温泉卵の場合は12分、半熟卵の場合は12-15分、固ゆで卵の場合は再度沸騰させて20分放置します
  5.待ってる間にほかのおかずができますね☆
  6.時間になったら取り出して、お尻から割ってつるん♪

卵ゆでる鍋いらねえええええええええええええええええええええ!
何年も持ってたけど、こういう使い方を試してみるのも楽しいものです。
ズボラさんはこれがやめられません…。

※コメントを受けて追記:
 想定外の使い方ですので、メンテナンスに自信がない限り、お勧めは致しません・・・。
 あと、やるのは卵までが限界です。同時進行だからといってうどんとかゆでるのはやめましょう。

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日記

nadepaseriの日記: きょうのばんごはん。

日記 by nadepaseri

昨日のビシソワーズが微妙に余ってしまったぞ。
ししゃもと春巻きには絶対合わないし、どうしよう。

なんて言っていたら、ioiの人が茶碗蒸しにしてみれば?ってことで。
でも茶碗蒸しは割と面倒なので汁物に。

用意するもの
 白だし、みりん、料理酒、しいたけ、ほうれん草(冷凍便利!)、刻み葱、花麩、ゆず皮チップ

やりかた
 ビシソワーズにそれなりに味がついているので、白だし・みりん・料理酒を水で伸ばして鍋に入れて薄味にしておく。
 火を入れて、しいたけと花麩を薄切りにして鍋へ。
 あらかじめ調理したほうれん草を刻んで鍋へ。
 ここで味見。少しでも和風になってればOK。味が濃ければ水で薄める。
 最後に刻み葱とゆず皮チップを入れて香りを調える。

意外と楽だった。リメイク5分。
ありがとう、ioiの人。

アレゲ調理部、あなどりがたし。

※きのこ類が余ったら冷凍しとくといいよ。冷凍で味が濃くなるです。

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日記

nadepaseriの日記: 8年ぶりの、今日のばんごはん。 1

日記 by nadepaseri

8年以上経ちましたね。なで・ぱせりーぬです。
IRC界隈ではもうちょっと間が短いのかな?でもハンドル違うし…。

てな感じで生きてますよ。脳みそやらかしたけど。

モバイルでは書き込めなかったのでPCわざわざ起動して、今日のばんごはん。

・パプリカの肉詰め(ピーマンでもいいよ!)
 ひき肉に塩コショウで味付け、パプリカには片栗粉を。
 ひき肉とちょっと半端なパプリカのみじん切りをまぜまぜ。
 混ぜたひき肉をパプリカに思いっきり押し付けて冷蔵庫でおねんね。
 フライパンに油を引いて、肉目から蓋をして中火で5分蒸し焼きに。
 蓋を外して、逆側に焼き目がつくように焼いちゃう。
 あとはマヨネーズなり野菜サラダなりを合わせて食えばおっけー。

・かぼちゃのビシソワーズ(厚手の鍋ならいっこでできる)
 かぼちゃは薄切りに、緑の部分は剥いじゃう。
 沸かしたお湯に、薄切りかぼちゃを入れて5分。
 絶対煮えてるので、目の細かいざるに上げて余熱冷却。
 玉ねぎ1こをみじん切りに、バターたっぷりで弱火であめ色になるまで炒めるよ!大体30分ぐらいかかるかも。(放置タスクだけど、たまに混ぜてあげてね)
 玉ねぎがべったりしてきたら、水ちょっととコンソメ2こを入れて30分ぐらい煮込み放置。(適度に水の具合は見てね)
 玉ねぎがいい具合に溶けてきたら、牛乳とかぼちゃをドボンと入れて、軽く沸かしてかぼちゃをつぶすよ!(生クリームがあるとなおよし)
 味見をして、足りなければコンソメや塩コショウで味を調えましょう。
 味を調え終えたら、そのまま冷蔵庫へ!2-3時間で冷えます。
 食べる直前にパセリを散らして、パンと一緒にやるとかなり幸せ。

あっ、復活のっけから長文や。しかもかなりいい加減や。

不定期更新ですが、よろしくお願いしますわ。
なんでスマホから書けへんのやろ。。。
誰か教えて…。

228205 journal

nadepaseriの日記: きょうのばんごはんぷれぜんつ(○年ぶり)

日記 by nadepaseri

カオスな晩御飯in我が家。

たぶん某大晦日に9人で年越しそばつついて以来の、みにみにスラドオフがうちで開催されたなー。
メンツは言わないでおこーっと。うん。
あえていうなら、みんな濃い濃い濃い。旦那が妹宅に逃げたぐらい…(これは半分冗談)

えっと、まずは、かかった材料費。
 ・野菜ほか:春種白菜1/2+水菜+えのき+厚揚げ+きゅうり2本
 ・お魚:天然の真鯛1匹+宮崎採れかつお1/2
妹宅用に旦那に持たせた分もあるので、たぶん4人で2000円ぐらい。
みんな遠くから来てくれてるので、ここは私持ちで。

鯛鍋+鯛の昆布締め(湯引き)+かつおの刺身

足りなかったらごめんなさいごめんなさいごめんなさい。遠慮なくいうてください…
冷蔵庫に材料はあるんですよ。みなさんの胃袋具合がどうなのかわかんなくて…

うーん。天然のそこそこの大きさの真鯛が1匹1500円って、すげえお得感。
自重しない地元資本のスーパー素敵。
次点で丸鶏鍋も考えたんだけど、先週も食べたし時間かかるしなーって事で。
これはまた別の時にやりませー。

車で来てる人がいるので、お酒はなしでー。ごめんねー。

//

おまけで、また懲りずにオイルサーディン作りました。
さっきまで生きてたような、まいわしがやすかったんです。
前は焼いた状態で作りましたが、今回は生塩漬けで作ることにしました。
はてさて、1週間持つかな!?

//

しかし、鯛かっさばくなんてほんと久しぶりやわー。一匹ままで安く買える店が近所にあればねー。
最近は切り身でしか売ってなくてだめぽ。切り身だとなんか損した感じもする。

225543 journal

nadepaseriの日記: きょうのばんごはん。

日記 by nadepaseri

ひさしぶりに、サプライズゲストがきました。
いつもと同じ量で食べきれなかったから助かった!ありがとう!

・きゅうりの酢漬け+味玉盛り合わせ
・サーモンの塩焼き
・キャベツと小松菜と豚肉の炒め物
・なめこ豆腐のみそしる
・むぎごはん

ただ、本当にサプライズゲストだったので、サーモンがなくて銀だらの西京焼になってみたり、
ご飯だけはいつもと同じ量だったので残ってなかったしで、ちょっとご迷惑おかけしました。

ト○カ堂とジャパ○ット○かたの区別が最近つかなくてやばいです。

225171 journal

nadepaseriの日記: きょうのばんごはん

日記 by nadepaseri

胃袋に優しいと思った牛乳が、腸にはあまり優しくなかった事実。腸炎にモロ響く…。
しばらく牛乳自重。いーやー。

今日のばんごはん。
 ・おきあみとぱせりのオムレツ
 ・プチトマトときゅうりの盛り合わせ
 ・キャベツと鶏肉のシチュー
 ・むぎごはん

ばんがいへん。
 きゅうりのつけものをつくってみたよ。だって10本ぐらい入って150円だったから。
 普通に塩漬けにしてもおもしろくないから、酢漬けにしてみた。(写真とったけどはれなーい!)
  ・きゅうりを乱切りにする
  ・しょうがを千切りにする
  ・きゅうりとしょうがを軽く塩もみする
  ・塩もみしたのを軽く洗って水を切る
  ・砂糖、酢、白醤油、水で漬物液を作る
  ・漬物液の中に材料をどぼーんといれて、皿でおもしをする
  ・冷蔵庫に放置して2日後を待つ
 みょうががあったら、いっしょにいれるとよかったかもしれません。ざんねん。

 あと、味玉も仕込みしてみた。
 半熟卵を作って、黒だし・白醤油・味醂・水で調味液を作って、冷蔵庫で2-3日。
 微妙に半熟なので、早めに食べないとまずいなあ。

動けなくなると何も作れなくなるから、動けるうちにいろいろ仕込み。
あと仕込まなきゃいけないもの、なんだったっけ。あ、鶏ハムの仕込み、余裕あったらしてみよう。

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nadepaseriの日記: ろーるきゃべつのそのあととか、くうはくのじかんとか。

日記 by nadepaseri

残ったロールキャベツの具をまたロールキャベツにしようかなーって思ったんですけど、面倒だったのと、牛乳があったので、そのままキャベツと肉団子のミルクスープにしてしまいました。。。

で、かんぴょうがない!という件なのですけども、某な御方に聞いたら「パスタだと結べる訳がないし、かんぴょうか、つまようじか、3つぐらいたけぐしにさして"だんご♪だんご♪(ry"って歌うといいよ!」とかいうんです。ツールとしてのつまようじはありだけど、たけぐしはシュールだなぁ。しかも歌わなきゃいけないんでしょ?

い い 年 こ い て あ り え ね え

この季節じゃおでんの具としてもちょっとだけ残念だし、シチューとかカレーとかトマトとかコンソメでやっちゃうのが一番よさそうですね。

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2005年に「きょうのばんごはん(すらど版)」の更新をやめて、5年近くたちました。
2006年に「きょうのばんごはん(excite版)」の更新をやめて、4年になるんですね。

その間、リアルでもいろんな変化がありました。
夢は壊したくないけど、関東に引越して、転職して、結婚して、稀少難病がわかって、会社やめて…。
自分と同じような悔しい思いだったり、心細い思いだったり、不安な思いをしている人がいる。
そんな人の不安を払拭できないかと、hatenaさんでblogをかきはじめました。
ちょうど、プロフィールのリンク先がそのblogになります。
一生治ることのない病気を生まれながらにして背負っていたことがわかってショックを受けて、
さらにある特定疾患にかかり、症状をよくするための薬の副作用でまた病気になって、
副作用を止めるための薬が、また副作用を産んでいきました。治療で髪の毛が全部抜けた事もありました。
今ですが、調子の悪い時は本当に1日寝たきりになります。PCの前にむかえないこともあります。
薬で体がむくむようになってから、醜い自分を見せたくなくて、人に会う機会がものすごく減りました。
それでも、自分は生きてます。調子がいいときは卓球もやってますから。

今もかもしれないけど、ここの日記を書くときに「生きた証を云々」という文章が出てくるんです。
ずっと放置していたけど、生きた証を記すために、サブ的な意味で、ばんごはんのひと、復活です。

みなさんとちがって、アレゲ度はものすごく低いです。そこはスタンスなので、突っ込まないで下さいね。

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nadepaseriの日記: きょうのばんごはん。(りばいばる)

日記 by nadepaseri

ずーっとおやすみしていたせいか、最近の人はここに晩御飯日記があっただなんて知らないだろうし、IRCの人もたぶん「nadepaseri=IRCだと誰?」になるんだろうけど、まぁあえてそこは伏せておいてー。えー。

きのう、とあるゲームのボイスチャットで「キャベツが1玉50円のを4玉こうてきたから、あとでロールキャベツ作りおきする」なんて言ってた人がいたせいで、うちもまけじとキャベツを探しにいったら、近所の直販所に50円のがあったあった。2玉お買い上げ。(それ以上は自重の範囲)
そのひとは、豚バラ10kgを自分でミンチにして(機械持ってるってすごいなぁ)やってたけど、うちはあまりあぶらっこいのがだめなので、鶏ムネ:豚もも=6:4の割合で配合して、超弱火で炒めた玉ねぎのみじん切りとつなぎのたまごを入れて、そのまま焼けばハンバーグじゃん?という感じで中身を作成。
で。蒸したキャベツで巻いていくんだけど、かんぴょうがなかったんだ。パスタとかうどんでなんとかなるだろうと思っていろいろやってみたけど、折れるし結べない。結ばない状態で、ラップにくるんで個別冷凍して、形を固定して、って感じで、大きめのが12個できました。何日で食べきれるかなー。(実はまだ中の具が残っているので、キャベツをまたゆでなきゃいけないんだけど。20個ぐらいになりそうな感じ。)

あと、すごくびっくりされたことで、料理やってる人ならたぶんわかることだと思うんだけど、オイルサーディンって、自分のおうちでも作れるんだよ。鮮度のいいイワシorアジorサンマ(ないしは生協冷凍品のイワシorアジorサンマフィーレ)と、オリーブオイルと、塩(贅沢いうならハーブ)。これだけ。
自信があるなら生の状態で塩漬け3時間ぐらいして、そっから油に浸せばいいんだけど、普通の場合は衛生的に自信がないだろうから、軽くオリーブオイルで焼いて塩で味付けして、そのオイルにさらにオリーブオイルを足してタッパーに入れて冷蔵庫にドボン。2週間ぐらいもちます。
食べるときは、普通のサラダといっしょにマリネにするとお手軽でいいよ!野菜もさっくりいけちゃうから、おすすめ。そのほかにも、パスタの具にしちゃうとか、いろいろあるんだけど、とにかく保存にはちょうどいいので、今度また作ってみよう。うん、そうしよう…。

で、今日のばんごはんなんだけど、今日は・・・。
 ・鶏肝and砂ずりの煮物(3日ぐらい冷蔵庫に眠ってたけど食える事が判明したので)
 ・鰆のムニエルしめじ添え
 ・冷やしトマト
 ・キャベツのコンソメスープ
 ・むぎごはん
なのでした。。。前振り関係ないよー。

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nadepaseriの日記: [IRCネタ]こぼらー哀歌

日記 by nadepaseri

mixiだと見られない人がいるのでこちらにも転記。歌詞はIRCの皆さんの合作です。
一応、大きな古時計の節でオネガイシマス。

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大きなガタイの汎用機 おじいさんのホスト
2000年なっても動いてた ご自慢のシステムさ
おじいさんの入社したころ 開発したシステムさ
今はもうわからない 開発当時の意図

40年やすまずにカチカチカチカチ
おじいさんと一緒にカチカチカチカチ
今は もう 誰もいない 開発当時のメンバー

何でも乗ってる汎用機 おじいさんのホスト
合併でシステム統合だ その日も動いてた
レアなバグも変なコードも みな溜まっているのさ
今はもう ソースない そのシステム

ある日突然動かなくなった 原始ファイル残ってない
今はもう 動かない おじいさんの1A

真夜中にコールが鳴った おじいさんのホスト
お別れのときが来たのを SE(みな)に教えたのさ
天国へ昇るオペレータ COBOLともおーわかれー
今はもう 動かない その1A

40年やすまずにチクタクチクタク
おじいさんと一緒にチクタクチクタク
今は もう その1Aと 半端なドキュメントだけ

今はもう 動かない その1A

typodupeerror

目玉の数さえ十分あれば、どんなバグも深刻ではない -- Eric Raymond

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