nadepaseriの日記: きょうのばんごはん
日記 by
nadepaseri
胃袋に優しいと思った牛乳が、腸にはあまり優しくなかった事実。腸炎にモロ響く…。
しばらく牛乳自重。いーやー。
今日のばんごはん。
・おきあみとぱせりのオムレツ
・プチトマトときゅうりの盛り合わせ
・キャベツと鶏肉のシチュー
・むぎごはん
ばんがいへん。
きゅうりのつけものをつくってみたよ。だって10本ぐらい入って150円だったから。
普通に塩漬けにしてもおもしろくないから、酢漬けにしてみた。(写真とったけどはれなーい!)
・きゅうりを乱切りにする
・しょうがを千切りにする
・きゅうりとしょうがを軽く塩もみする
・塩もみしたのを軽く洗って水を切る
・砂糖、酢、白醤油、水で漬物液を作る
・漬物液の中に材料をどぼーんといれて、皿でおもしをする
・冷蔵庫に放置して2日後を待つ
みょうががあったら、いっしょにいれるとよかったかもしれません。ざんねん。
あと、味玉も仕込みしてみた。
半熟卵を作って、黒だし・白醤油・味醂・水で調味液を作って、冷蔵庫で2-3日。
微妙に半熟なので、早めに食べないとまずいなあ。
動けなくなると何も作れなくなるから、動けるうちにいろいろ仕込み。
あと仕込まなきゃいけないもの、なんだったっけ。あ、鶏ハムの仕込み、余裕あったらしてみよう。
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