パスワードを忘れた? アカウント作成
13688011 journal
日記

nadepaseriの日記: きょうのばんごはん。

日記 by nadepaseri

昨日のビシソワーズが微妙に余ってしまったぞ。
ししゃもと春巻きには絶対合わないし、どうしよう。

なんて言っていたら、ioiの人が茶碗蒸しにしてみれば?ってことで。
でも茶碗蒸しは割と面倒なので汁物に。

用意するもの
 白だし、みりん、料理酒、しいたけ、ほうれん草(冷凍便利!)、刻み葱、花麩、ゆず皮チップ

やりかた
 ビシソワーズにそれなりに味がついているので、白だし・みりん・料理酒を水で伸ばして鍋に入れて薄味にしておく。
 火を入れて、しいたけと花麩を薄切りにして鍋へ。
 あらかじめ調理したほうれん草を刻んで鍋へ。
 ここで味見。少しでも和風になってればOK。味が濃ければ水で薄める。
 最後に刻み葱とゆず皮チップを入れて香りを調える。

意外と楽だった。リメイク5分。
ありがとう、ioiの人。

アレゲ調理部、あなどりがたし。

※きのこ類が余ったら冷凍しとくといいよ。冷凍で味が濃くなるです。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
typodupeerror

一つのことを行い、またそれをうまくやるプログラムを書け -- Malcolm Douglas McIlroy

読み込み中...