nadepaseriの日記: きょうのばんごはん。
日記 by
nadepaseri
昨日のビシソワーズが微妙に余ってしまったぞ。
ししゃもと春巻きには絶対合わないし、どうしよう。
なんて言っていたら、ioiの人が茶碗蒸しにしてみれば?ってことで。
でも茶碗蒸しは割と面倒なので汁物に。
用意するもの
白だし、みりん、料理酒、しいたけ、ほうれん草(冷凍便利!)、刻み葱、花麩、ゆず皮チップ
やりかた
ビシソワーズにそれなりに味がついているので、白だし・みりん・料理酒を水で伸ばして鍋に入れて薄味にしておく。
火を入れて、しいたけと花麩を薄切りにして鍋へ。
あらかじめ調理したほうれん草を刻んで鍋へ。
ここで味見。少しでも和風になってればOK。味が濃ければ水で薄める。
最後に刻み葱とゆず皮チップを入れて香りを調える。
意外と楽だった。リメイク5分。
ありがとう、ioiの人。
アレゲ調理部、あなどりがたし。
※きのこ類が余ったら冷凍しとくといいよ。冷凍で味が濃くなるです。
きょうのばんごはん。 More ログイン