nemui4の日記: パイナポー禁止法案 17
日記 by
nemui4
「ピザにパイナップル禁止」で物議
http://news.livedoor.com/article/detail/12708398/
アイスランドのグズニ・ヨハンネソン大統領は先日、高校生たちと食事会をしている時に、幾つかの質問を受けた。好きなサッカーチームや食べ物の話になり、パイナップルのピザが好きかどうかとたずねられたところ、大統領はこれを強く否定、さらに「できればパイナップルをピザの具に使うことを禁止にする法律を作りたい」と語ったという。
わろた、嫌なら食べるな(岡村メソッド)
酢豚にパイナップルも忌み嫌う人達いるし。
確かポテサラにミカンとか林檎その他フルーツコンタミも忌み嫌われてるそうな。
ピザってそんなに食べる機会がないんですが、日本ではパイナップル入りのピザってあんまり見かけない気がする。
フルーツサンドは割りと好き(お菓子感覚)
フルーツコンタミ禁止法案 (スコア:0)
・フルーツが混入されているメニューはそれを明記すること。
・フルーツが混入されているメニューを提供する場合は混入されていない同等メニューも用意すること。
・フルーツが混入されているメニューを注文する場合は同席している人すべてに確認を取り、希望するなら混入されていないメニューも注文すること。
といったところでしょうか。
Re:フルーツコンタミ禁止法案 (スコア:1)
揚げ物レモン無断汚染禁止法案も同時に審議に掛けるべきですね。
揚げ物にレモンを掛けて美味しいと思ったことがない。
忌み嫌うほど不味くはないのでぶっかける人が居たら黙って受け入れているけど。
Re:フルーツコンタミ禁止法案 (スコア:2)
私もあんまりかけるメリットは分かりませんが、皮ごと食べるとおいしいので付いていた方がうれしいですね。
Re:フルーツコンタミ禁止法案 (スコア:1)
柚子、すだち、かぼす
ならいろんなものに掛けて食べてくなる不思議。
Re:フルーツコンタミ禁止法案 (スコア:1)
焼き魚とかに酸味ならいいんですよね。
唐揚げ(味付け無しのは除く)に酸っぱいものって、なんか合わんのです。
個人的に。
蕎麦に唐辛子山盛りにして美味しいって人もいるので、そういう舌の違いかなと思ってみてる。
Re: (スコア:0)
ユズはフルーツか。ポン酢は果汁入り、ユズコショウは果肉を含むので禁止か。
栗はフルーツに含むのか。栗ご飯とか。
Re:フルーツコンタミ禁止法案 (スコア:1)
焼肉のタレに梨が入ってることもあるし、
林檎と蜂蜜とろ~り溶けてるカレーもあったり。
Re: (スコア:0)
また、野菜か果物か論争で殺人がおきちゃうよ…。
「一切の野菜混入はこれを認めない」派や「ユビキタス醤油」派も参入してきて世界大戦勃発間近。
Re: (スコア:0)
野菜か果物かは、一年草か多年草かで区別するんじゃないの?(マジレス)
Re: (スコア:0)
だからスイカは果物じゃない
#それこそどの分野での分類かで基準が違うよね
酢豚のパイナップル (スコア:0)
あれは肉を柔らかくするために入れるものであって、元々取り除いて食べる物だと言う話です。
私は入ってても問題ありませんが、なんでもありの食生活に慣れているからでしょうね。
#好き嫌いなんて有って当たり前なので、嫌いなものを無理やり食べさせる風潮には反対です。
#そんな贅沢言ってられなくなる状況になれば嫌でも食べるようになるか、そんなもの手に入らないかのどちらかでしょうから。
Re:酢豚のパイナップル (スコア:1)
料理にフルーツ入れる件には、諸説ありますね。
欧米人が肉をフルーツソースで食べたりするのが好きなので、アジア圏内の植民地や観光地ではパイナップルやマンゴーを入れるようになって。
それが日本にも流れてきたというもっともらしい話も聞いたことが有ります。
今では肉を柔らかくするのに玉ねぎやマンゴーやキウイその他植物の酵素に漬け込んだり、その手のソースで食べたりするメニューもよくあるし。
旧来日本でも地方によっては、あんこ餅雑煮や砂糖入り赤飯とかの甘いメニューもあちこちにあるし。
Re: (スコア:0)
れっきとした食べ物なのにパイナップル除いて食べるというのは賛成しかねる。
そうすべきというなら客に出す前に除くべきだし、食べてもいいものなら基本食べるべき。
食べると本当に気分悪くなるアレルギー的な病気の人もいるので好き嫌いは仕方ないとしても、
それでもそこまで違和感あるものなんでしょうか酢豚のパイナップルて。
吐くほど嫌いなのに食えと言うつもりは毛頭ないけど・・・
#才川マジやばくね(アニメばかり見すぎ)
Re:酢豚のパイナップル (スコア:1)
行ったこと無いけど西荻窪の「パパパパパイン」は今年4月で閉店というのを思い出した。
店主さん体力の限界(?)らしい、誰ぞ後継者は居なかったのかな。
Re:酢豚のパイナップル (スコア:2)
「パパパパパイン」
この文字列がなぜか順番変えた上、4文字に見えてしまう
Re: (スコア:0)
パイナップルの酵素で肉が軟らかくなるのは副次的な作用で、やっぱり調味料が発祥ですね。
元々は甘酸っぱい風味を出すためにサンザシ等のドライフルーツやジャムを入れていた物です。ドライフルーツは中華では割と使われる調味料。
豪華に見せるため(当時の)高級品のパイナップルを入れたのが受けて広まったというのが通説です。
Re:酢豚のパイナップル (スコア:1)
黄色が入ると華やかに見えるし、シロップ漬けを使わず過剰に甘くなければ良しとしてます。