nemui4の日記: 水切りヨーグルトと無限ホエー 4
日記 by
nemui4
水切りヨーグルトを作ってみたら思いの外贅沢的に美味しくて。
そこにある副産物のホエーをどうしたもんかと思い悩む。
カルピスと合わせて贅沢カルピスにしてみたり。
リコッタチーズができると聞いてやってみたら、たしかにリコッタチーズはできるんだけど結果また副産物のホエーが在りまし。
リコッタチーズはサラダに入れたり、サンドイッチに挟んだり、スパイスと合わせておつまみに出したり、カッサータにしてみたり。
ダガシカシ、水切りヨーグルトも作り続けているせいもあってホエーが減らない、保存容器が増えていきそうな勢い・・・
ホエー豚に倣いそのまま飼料(食料)として消費すべきか。
そんなにたまるのか (スコア:2)
ビックリした。
ホエー。
#シバかないでください。
こないだも思ったんですが (スコア:2)
ヨーグルト+牛乳で作ったヨーグルトを、再び牛乳足してヨーグルト増やす種には使わないで、ってヨーグルトメーカーの説明書なんかには書いてありますが(おそらく雑菌やら何やらの問題?)
ホエーは大丈夫なのかしら。
Re:こないだも思ったんですが (スコア:1)
秘伝のタレみたいに、継ぎ足し継ぎ足しはダメなんすかね
水切りヨーグルト (スコア:1)
固形化したヨーグルトを川面に向かって投げている光景が思い浮かんだ。
らじゃったのだ