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変なモノ

nemui4の日記: 牛乳~生クリーム~バター 8

日記 by nemui4

とあるパン屋で美味しいバターを出されて食べていてふと気になって。
バターってどうやって作るんだろうとぐぐると
生クリームをひたすらシェイクするとバターと水分に分離するという動画があったのでやってみた。
水分が分離しなかったけどそれらしいものができた。
安定剤かナニかが混ざってる生クリームを使うとそうなるらしい。

そして、生クリームってどうやって作るんだろうとぐぐると。
搾りたての牛乳を入れた容器の蓋付近で固まってる脂肪分の濃いところが生クリームらしい。
そういやじいちゃんところで絞られてた牛乳の上の方がそんな感じでどろっとしてたっけ。

さらに見ると、バターに牛乳を足してシェイクすると生クリームになるという謎レシピもあった。
結局全て牛乳の変異体。

チーズとヨーグルトはさらになんやかんや足して発酵させるんだろうなぁ(適当)

そういやリコッタチーズとかだと、発酵無しでタンパク質凝固させるだけだっけ。

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「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常

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