nemui4の日記: 爆発卵(レンジ) 5
日記 by
nemui4
たまに、レンジで温玉を作りますがほぼ失敗してばかり。
大体の手順
小さめの耐熱容器に大さじ一杯程度の水を入れて
冷蔵庫から出した生卵を割り入れて
黄身に爪楊枝で3~5箇所穴を開けて
ラップかシリコン蓋でカバーして
レンジ600wで40~60秒加熱
様子見て10~30秒加熱を追加
白身がだいたい固まってたら取り出して、スプーンで卵を抑えながら水を排出
加熱不足で全体がゆるゆるな時はしょうがないとして
黄身もけっこう加熱してるなという状態で、うどんやカレーにトッピングするタイミングで爆発することがあります。
そもそも加熱し過ぎでレンジの中で爆発することも有る
なぜかこうなる
保温ジャーや温度調整可能な電気ポットで作るとだいたい時間かけすぎるのか、黄身だけ固まって白身はほぼ固まらないなのが多いし。
この手のは本当に才能というか勘が悪い>じぶん
なので、スーパーかコンビニで温玉買ってしまいがち
弱加熱できるなら、それつかうと失敗しにくくなります (スコア:1)
この手の失敗の原因は、レンジ特有の加熱むらがほとんどです。
弱加熱でゆっくり温めていくと、加熱むらで一箇所が集中加熱されるのを緩和出来るので、失敗が減るかも知れません。
出来ない場合は、加熱したあとすぐに取り出さずに数分なじませるとかすると良いかも知れません。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:弱加熱できるなら、それつかうと失敗しにくくなります (スコア:1)
言われてみると納得、次回チャレンジしてみます
600w 50 sec =~ 300w 100sec で様子見ます
Re: (スコア:0)
黄身を割っていない生卵をレンジで調理する時点で相当なチャレンジャーというほかない
Re:弱加熱できるなら、それつかうと失敗しにくくなります (スコア:1)
コメントありがとうございます。
>黄身を割っていない生卵をレンジで調理する時点で相当なチャレンジャーというほかない
レンジでゆで卵なら殻付きのままで一回も爆発させずにできてますよ。
温玉は爪楊枝で数か所穴あけてから加熱してますが、たまに爆発させてます。
akiraaniさんの考察どおりに、加熱むらが原因でしょうね。
Re: (スコア:0)
あとまあ卵を室温に戻すといいのかもしれない。電子レンジの出力と冷蔵庫の冷却力のどちらが安定しているかにもよるのだろうが冷蔵庫の冷却にムラがある場合室温に戻したほうが条件を一定にできるかも。