パスワードを忘れた? アカウント作成
15795590 journal
変なモノ

nemui4の日記: 爆発卵(レンジ) 5

日記 by nemui4

たまに、レンジで温玉を作りますがほぼ失敗してばかり。

大体の手順
小さめの耐熱容器に大さじ一杯程度の水を入れて
冷蔵庫から出した生卵を割り入れて
黄身に爪楊枝で3~5箇所穴を開けて
ラップかシリコン蓋でカバーして
レンジ600wで40~60秒加熱
様子見て10~30秒加熱を追加
白身がだいたい固まってたら取り出して、スプーンで卵を抑えながら水を排出

加熱不足で全体がゆるゆるな時はしょうがないとして
黄身もけっこう加熱してるなという状態で、うどんやカレーにトッピングするタイミングで爆発することがあります。
そもそも加熱し過ぎでレンジの中で爆発することも有る

なぜかこうなる

保温ジャーや温度調整可能な電気ポットで作るとだいたい時間かけすぎるのか、黄身だけ固まって白身はほぼ固まらないなのが多いし。

この手のは本当に才能というか勘が悪い>じぶん

なので、スーパーかコンビニで温玉買ってしまいがち

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • この手の失敗の原因は、レンジ特有の加熱むらがほとんどです。
    弱加熱でゆっくり温めていくと、加熱むらで一箇所が集中加熱されるのを緩和出来るので、失敗が減るかも知れません。

    出来ない場合は、加熱したあとすぐに取り出さずに数分なじませるとかすると良いかも知れません。

    --
    しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
typodupeerror

人生unstable -- あるハッカー

読み込み中...