nodocumentsの日記: これは良いものだ 17
日記 by
nodocuments
トマトの缶詰。初めて使ってみた。安い。しかも使い道が広い。超便利。しかも安い(大事なことなので
コンソメキューブ一個入れて温めるだけでなんかそれっぽいスープになる。
具は最初からトマトが入ってるしな!
野菜適当に入れてもいいし適当なパスタを適当に放り込んでもいいし、シラタキ入れて冷製なんかもよさそうだな。
ハムソーセージ系でもミンチでも角煮用でも魚介でも何でも放り込める。
でもココアパウダーとミソペーストは勘弁な!
良いものか? (スコア:0)
トマト缶の黒い真実 [amazon.co.jp]
Re:良いものか? (スコア:1)
食材として、という視点とは違う観点でダメだしするのは自由ですよ。
それはそれで私も同意するかも知れません。
だからといって、食材としてのトマト缶がダメと言うことにはなりませんけど。
Re:良いものか? (スコア:2)
食材には罪は無いけど、マフィアの奴隷労働によって作られてる物も多いってのには留意かなぁ。アメリカの農産物も(不法)移民をこき使っての生産に依存してるきらいがあるし。
// イタリアンマフィアの農業部門は政府まで支配してるきらいがある
Re:良いものか? (スコア:1)
トマト缶たまに買っておいて、たまに使って便利。
スープシチュー(まふぇ)煮物とか。
難を言えば持って帰るのが重たい。
トマトもどかっと買うと重いけど。
外国産の買って缶切りでキコキコ開けるのも好き。
やっぱりやっすいのって産地とか偽装したやつなのかな。
最後に洗って捨てるのはめんどくさい。
最近紙パックのも出てますね、そう安くないから買わないけど。
Re:良いものか? (スコア:2)
イタリア産トマトの缶詰の最安値は80円ぐらい。
イタリア産缶詰(中国産トマト)の最安値も80円ぐらい。
信用できるメーカーの産地表示のある物を買うしかないですね。
デルモンテのイタリア産トマト紙パックが120円ぐらい。
デルモンテの産地不明の調理済みトマト紙パックも120円ぐらい。
パッケージをしっかり見ておかないといけない感じ。
ついでのリンク
トマト缶の黒い真実 「添加物69%」の現場 [ohtabooks.com]
Re: (スコア:0)
そこまで偽装や不正を警戒してるのにパッケージに書かれてることは信じてしまうんですね。
生きるに大変そう。
Re: (スコア:0)
メーカーまで偽装すると流通も問題抱える羽目になるんで、
店とメーカーが信用できるならパッケも信用できるんじゃないでしょうかね。
信用できないメーカーなら当然パッケの記載内容も信用できない。
Re: (スコア:0)
>生きるに大変そう。
ネットで匿名でマウント取らないとやりきれないのも、生きるのに大変そう
Re: (スコア:0)
はちみつなんかもそうだけど、需要は毎年増えてゆくのに生産量は殆ど変わらないんだよな。
にもかかわらず供給量だけが増えてゆくという事実。
明らかに水増し。
蜂蜜の水増しは中世あたりからあったらしく、近年まで低コストで判定できる方法があったそうだが
中国の業社が米に含まれる糖分はそのテストにひっかからないことを発見して(以下略
その後、炭素検査、糖鎖検査、はちみつに含まれる花粉のDNA検査、などなど。
色々やったにもかかわらず全部抜け穴見つけられ、現在に至るも決定的検査法は確立できずいたちごっこ。
食品ドキュメンタリー見てると暗澹とした気分になってくる。
むしろ知らなかった方が良かったのではないかと。
つまり今どきトマト缶ごときにここまで感動してる人に現実を突き付けてやるなと。
Re: (スコア:0)
はちみつのように食せ、はちみつのように味わえるなら、それははちみつだ。
業スーのメキシコ産3倍濃縮トマト缶で (スコア:0)
https://www.gyomusuper.jp/item... [gyomusuper.jp]
https://www.gyomusuper.jp/uplo... [gyomusuper.jp]
800gで285円くらい。
ホールとカット、どちらを使います? (スコア:0)
私は、最近カットトマト一択になっている。
なお、ひよこ豆の缶詰やレンズ豆を常備しておくとスープを作るときに便利。
# トマト缶でスープを作るならミネストローネもどきかな。
Re:ホールとカット、どちらを使います? (スコア:1)
カットです。
ホールより使い勝手が良さそうなのと、ホールトマトを使った出来上がり図を想像できないので。
トマトの形丸ごとで使うなら、缶詰より生を使ったほうがイメージしやすいですね。
缶詰は日本で見るトマトとカタチ違いそうだし。
Re:ホールとカット、どちらを使います? (スコア:1)
そうそう、米とチーズでリゾットもいけまっせ。
Re:ホールとカット、どちらを使います? (スコア:1)
へ~へ~へ~
だったらホールトマトも普通に、煮込んでしまえば形もなくなるもうすぐ出来上がりってできそうですね。
Re: (スコア:0)
Re:ホールとカット、どちらを使います? (スコア:1)
本来は、用途に合わせて使い分けるべきなんでしょう。
カットとホールの二つを混ぜて使う人もいると聞くが、両方揃えておくのも面倒でな。
・・・味の深みを追求するなら、ドライトマトを使うという手も。
# 乾物は基本美味しいが、更に在庫が増える。