パスワードを忘れた? アカウント作成
10126559 journal
日記

pmjamesの日記: 化学物質 8

日記 by pmjames

ツナ缶を自主回収…基準上回るヒスタミン検出

読売新聞に科学的素養がないだけかもしれないけど、「化学物質」という言葉、意味が不明だからやめようよ。「化学」の部分にはほとんど意味がないんだから(細菌が増殖することによって魚のたんぱく質が分解されて作られる物質をわざわざ「化学物質」と呼ぶ? )、単に「物質」でいいじゃん。

# さてはこれ、シーチキンの回収騒ぎで不安になって検査して見つけたな。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by shinshimashima (9763) on 2013年10月27日 3時47分 (#2484836) 日記

    過剰なヒスタミンって細菌由来でしょ。
    なら物質云々よりまず「腐ってた」が必要なじゃないのか?

    • by pmjames (29210) on 2013年10月29日 8時27分 (#2485891) 日記

      補足ありがとうございます。
      要は、不要な「化学」という語をつけることによって、「原材料での細菌の繁殖によって食中毒原因物質が作られそれが製品中に検出された」という事実をごまかしたかった(で、読売はそれに引っかかった)んじゃないか、ということです。

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      「傷んでいた」ことには変わりないと思うけど、「腐敗」とはちょっと違う気がする。線引きはうまく説明できないが。

      社食で「白身魚のフライ」を食べたらサバだったことがある。アレルギー持ちだったらどうする気だったんだろう?

      • by shinshimashima (9763) on 2013年10月27日 17時20分 (#2485062) 日記

        微生物の作用による有機物の分解で人間から見て都合の悪いもの=腐敗なんだから、
        間違いなく腐敗でしょ。程度は低いかもしれんけど。

        定義に主観が入っているのが問題かもしれんけど。
        今回はその部分については争いがないし。

        #B.subtilis var. natto の働きだと争いがありそう。
        #私から見りゃ発酵だが、うちの弟視点では腐敗らしい。

        >社食で「白身魚のフライ」を食べたらサバだったことがある。
        立派?な食品偽装だー。

        親コメント
  • 「物質」でいいじゃないかに同意。
    それと「アレルギーに似た症状が出る恐れがあり」という文言に言葉尻を取られて噛み付かれたくないという意思を感じる。
    社内に無知が蔓延しているなら、どこぞの専門家のコメントを交えてその辺を丸投げするほうがまだましだろうに。

    シーチキンおよび競合商品は安価な常備食料として優秀だから食費節約せねばと目をつけていた折にこんなことになってげきおこぷんぷんんまる。

    • by Anonymous Coward

      > どこぞの専門家のコメントを交えてその辺を丸投げするほうがまだましだろうに。
      専門家にさんざん言ってないこと言わせた上にホウドウノジユウガーとかほざいて「事前検閲」も拒否とかしてたら誰もコメント引き受けてくれなくなったんでしょ。そりゃそうだ。自業自得。

  • by Anonymous Coward on 2013年10月27日 3時52分 (#2484837)

    「ヒスタミン」は化合物の名前なんだから「化学物質」ってことでいいんじゃないの。

    #Wikipediaはあまり参考にならんかった。

    • by pmjames (29210) on 2013年10月29日 8時22分 (#2485889) 日記

      その通りなんですが、その定義だとほとんど全ての物質は「化学物質」と言えてしまいますよね。
      じゃあ、「化学」の部分には、読者をミスリードしようとする意図以上の意味はないんじゃないかと。

      # 今回の場合には、「温度管理が悪くて『腐敗』した材料を使ったことを隠した」ということ。

      親コメント
typodupeerror

長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds

読み込み中...