qwertyの日記: 赤外線と温度 15
日記 by
qwerty
https://togetter.com/li/1343279
自然派ママ友の「レンジは電磁波で食品変質させて悪影響があるから使わずに離乳食作ってて」発言にガチ理系の夫が「レンジは電磁波を熱エネルギーに変えて温めるので遠赤外線で温めた物に遠赤外線が残らないように電磁波も残らない。悪影響はないので安心してお使い下さい」と伝えてて惚れ直した。
物質は温度に比例して赤外線を出すので、遠赤外線で暖めたものから遠赤外線が出る可能性はあるのでは。
比例だったっけ (スコア:1)
絶対温度の4乗の比例と習ったよーな…
それは全周波数での強度で、常温付近で赤外線領域に限ると比例に近いとか?
んー、もう忘れたなあ
Re:比例だったっけ (スコア:1)
反比例とかy=1とかじゃないという意味で比例のうちということで(雑)
[Q][W][E][R][T][Y]
電磁波も残らない (スコア:1)
残ってるのが出るわけじゃなく、熱になって保持され、熱が原因の放射として出るだけなのであってはいる(一般向け説明の範囲、くらいでは)と思う。
M-FalconSky (暑いか寒い)
電磁波 (スコア:0)
周波数の低いマイクロ波より、周波数の高い赤外線の方が、高エネルギーの電離放射線寄りだし。
ついでに (スコア:0)
電子レンジで使っている電波は Wi-Fi の電波と同じだから、電子レンジが有害ならスマートフォンも同程度に有害ですよと、強度とか 5GHz 帯を棚に上げて言ってみるとどうなるかな♪
でもそれは (スコア:0)
「電磁波が残る」わけではないような。
きっと焚き火や電熱器にも、有害な電波が封じ込められてるんだぞ。
Re:変質言うとるが (スコア:1)
こういう不安を感じる人は、不安を明文化できない事がもっとも不安の原因だと思う。
つまり、これこれこういう理由で不安ですって科学的に説明できるなら
たぶんその時点で不安はほぼ解消されている。(バグを詳細に説明できるなら
原因まで判明したようなもの、というのと似ている。)
なので、なんとなく不安な人がおおいし、不安の感じ方も人によって違うと思う。
たんぱく質が普通の加熱方法とは違った変異を起こすのではないか。とか、
強い放射線を浴びると物が放射化するのと似た様な現象が発生するのではないか。とか、
局所的に加熱されてそこがガンの原因物質になるのではないか。とか、
放射線と電磁波は同じなのに周波数が違うだけで安全だとは思えない。とか。
#適当に書きました
今回は2番目に似たような不安だけど、
不安を感じる理由はそれを知った経路にもよるので、人によるかと。
[Q][W][E][R][T][Y]
Re: (スコア:0)
お前の解釈が謎すぎて意味不なんだが。
どんな育ち方したらそうなるの?
Re: (スコア:0)
引用元くらい読めよ。
主に電磁波が残ることを心配されていて、それ以外についても答えてる。
って言っても辿らないんだろうな。仕方ないから貼っておいてやる。
自然派ママ「電磁波は残らなくても他に悪影響はないんですか?」
夫 レンジの原理を丁寧に説明
自然派ママ「食べ物の質は変化しないんですか?」
夫「電磁波は熱にしかならない。だから火で温めて食べ物が変質する(ビタミンが壊れるとか)のと同じ変化しかない。遠赤外線と一緒と考えるとよい。」
Re: (スコア:0)
「あなたが言っている悪影響について具体的な定義が示されないならこちらで論破するがよろしいか?」と詰めるのは正しくないと思う。
Re: (スコア:0)
卵を加熱すると爆発するのは熱が原因。油で揚げても爆発する。電磁波関係ない。
鍋の材質で成分が変わるぐらいには加熱コンロだって悪影響がある。
鍋の材質を工夫すれば大丈夫というなら容器も工夫しなよ。
Re: (スコア:0)
どんな鍋でも内部から熱する事はできない。
電波が出る鍋くらいだわそんなの。
Re: (スコア:0)
そこで問題になってるのは電子レンジでなく容器ごと入れることによる悪影響なので。
あと遠赤外線を発する鍋なら内部からも熱せる。