r5の日記: カゴメのポルパフィーネがお安い 7
日記 by
r5
KURADASHIでポルパフィーネ(裏漉しトマト+トマトピューレ)が20kgで1080円+送料550円と爆安です。
賞味切れ寸前ですが、パウチで910日持つそうですから、ぶっちゃけ後2年位は大丈夫でしょう。
問題は業務用なので1パック5kgなんですよね。
一人暮らしでは、ジュース代わりに飲んで、リゾット作って、煮込みを作っても5kgは使い切れない。
使い切れそうなお宅では、面白い一品だと思います。
他の飲食系もそうですが、イタリアンレストランが苦戦してるので余ってるんでしょうね。
20kgの何割使い切れるか (スコア:2)
飽きて捨ててしまうまでに食べるであろう量でコスパを別途計算したくなります。大缶の類なら業スーでももうちょっと割高で売ってないでもない……
魅力的だけど (スコア:1)
毎日トマトかトマトを使った何かを食べることが多いので、非常に魅力的ですが1パック5kgは量が多すぎですね。
ポルパフィーネというのは今回始めて見た。
ん? (スコア:0)
賞味期限が8/9ってことなので、すでに900日ぐらい経過済みのものなわけですよね
あと2年はさすがに無理なんじゃないかしら?
Re: (スコア:0)
安全係数考えると、賞味期限3年の食品なら期限切れ後1年やそこらは平気かと。
鯖缶なんか賞味期限切れてからでないと熟成が足りなくて美味しくないという人もいるくらいですし。
# 消費期限は厳守のこと。
Re:ん? (スコア:1)
缶詰やアルミパウチであれば、密封が保たれている限りは変質しないと思うんですよ。
Re: (スコア:0)
穴があかない限り腐ったりはしないかもしれないけど、ずっと汁に使ってるわけで具材の品質は変化すると思いますが。
でないと缶の中で熟成なんて話になりません。
Re:ん? (スコア:1)
確かに缶詰とかは熟成した方が美味しいとは言いますね。
裏漉しトマトをトマトピューレに浸すと、どんな感じに熟成されるんでしょ???