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日記

r5の日記: 真鯛のアクアパッツァ 3

日記 by r5

ウオタクで【期間限定コラボフェア】東京湾大感謝祭鮮魚セットを購入
税込2000円で、養殖マダイ(ウロコと内蔵処理済み)、ホンビノス貝8個、しょっこ(カンパチの小さいの、こちらは丸のまま)が入ってました。ついでにアサリも購入。
このセットで2000円はとてもお買い得だと思います。
10/27まで購入可能のようです。
「国産農林水産物等販売促進緊急対策事業」に対応した冷蔵で送料無料の品と一緒に買えば配送料もかかりません。

まずはマダイの半身と、しょっこを捌いてお刺身にしてみました。
安物の包丁一本で、不器用な私がおろすのですからダメダメな仕上がりではありますが、
ちょっと良いたまり醤油があったので、純米酒と一緒に美味しく戴きました。
も少し良い包丁が欲しいけど、ちゃんとメンテするのは面倒だしなぁ。一応お手軽研ぎ機はあるけど。
あと出刃も欲しい、安物の包丁で骨を落とすのはグラグラしてちょっと怖いし。

マダイの残りとホンビノス貝とアサリはアクアパッツァにしてみました。
オリーブオイルにニンニクを入れて、マダイの表面に焼き色を付けます。
白ワイン、ホンビノス貝、アサリ、半分に切ったミニトマト、しめじ、胡椒を入れて蓋をして煮込みます。
途中でオリーブオイルを追加投入。塩気が足りない気がしたので塩も追加で完成。

うーん、美味しくは仕上がりましたが、味見で物足りないからと塩を足しすぎる癖は直さないといけませんね。
多分塩は足さなくても十分だったはず。
まあ、美味しい範囲だったので良しとしましょう。

明日は残ったスープでリゾットに挑戦です。
ジャポニカ米ではべたついて上手く仕上がりませんが、タイのジャスミン米があるので、こちらを使ってみます。

  • by tlab (6467) on 2021年10月24日 14時13分 (#4138723) 日記

    出刃包丁はお勧めです。魚をおろすのには是非用意したほうが良い一品です。
    研ぎ易いので刃を鋭利に保つのも楽ですし、片刃は切れ味が良く驚くほど簡単に捌けます。スキルアップしたと勘違いするほどです。

    鋼は凄く切れますが錆び易いので保管に苦労します。ステンレスは切れ味は劣りそうですが偶にしか使わないのでこちらが良かったのかと思ってます。

    ここに返信
    • by r5 (24383) on 2021年10月25日 10時35分 (#4139036) 日記

      貝印のステンレス出刃で4000円ですか、ちょっと欲しくなっちゃいますね。
      今回初めて魚を捌いてみましたので、次があれば買ってみようかと思います。
      でも、自分では研げないと思うのですよ。なにせ想像を絶する不器用なので。

      • by tlab (6467) on 2021年10月26日 17時16分 (#4140112) 日記

        私も研ぎには自信がなかったのですが、YouTubeで「かえしが出るまで研ぐ」というポイントを知ってからは簡単にしかもシャープに研げるようになりました。
        包丁を研いでいるのを見ると研いだあと刃を触っていますが、あれは研いだ面の反対に「かえし」が発生しているのを確認してるんですね。「かえし」が出た部分は研ぎ完了、無い部分を研いで全体に「かえし」ができるまで研いだら片面完了。反対側で同じことをしたあと、「かえし」がなくなるまで交互に軽く研ぐだけです。

        ちょっとしたコツだけですので是非試してみてください。
        貝印のコンビ砥石#400、#1000を使ってますがシャープナーとは比較にならないくらい切れるようになります。

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クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人

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