r5の日記: ベジチーズが全くヘルシーでない 15
日記 by
r5
100%植物由来のベジチーズなる物を興味本位で買ってみたんですよ。
加熱するととろけるし、味はチーズなんですね。
ただ、主原料はココナッツオイルとデンプンということで、脂質と炭水化物の塊で、タンパク質は0です。
普通のチーズなら20%位はタンパク質なのですけど、これはヘルシーさとは無縁のシロモノです。
まあ、ヴィーガン向けとあるので、間違ってはいないのでしょうね。
100%植物由来のベジチーズなる物を興味本位で買ってみたんですよ。
加熱するととろけるし、味はチーズなんですね。
ただ、主原料はココナッツオイルとデンプンということで、脂質と炭水化物の塊で、タンパク質は0です。
普通のチーズなら20%位はタンパク質なのですけど、これはヘルシーさとは無縁のシロモノです。
まあ、ヴィーガン向けとあるので、間違ってはいないのでしょうね。
物事のやり方は一つではない -- Perlな人
ヴィーガン向け (スコア:1)
って、味が濃かったり脂っこいイメージ(偏見)もってます。
野菜だけを食べたいのならワザワザ脂っこい肉料理を模倣しなければ良いのに、やっぱり肉を食べたいのかなと思ってしまう昨今。
Re: (スコア:0)
味が嫌いだからビーガンをやっているんじゃないんだから、味付けぐらい好きにすればいいでしょうに。
Re: (スコア:0)
ビーガンの派閥によって違うでしょ
Re: (スコア:0)
血の滴るような肉の味は大好きだけど肉は食べたくないでゴザル
Re: (スコア:0)
き、吸血鬼か!
ココナッツオイル (スコア:0)
環境破壊の尖兵じゃないですか。
牛乳アレルギー対策ならともかく、環境負荷なら牛や山羊の乳の方がマシな気が。
マーガリンで通った道 (スコア:0)
動物性脂肪のバターより植物性油脂のマーガリンの方が健康にいいと思われていたけど実は逆だったというハナシ
Re: (スコア:0)
植物性だから健康に良い説
コレステロールゼロだから健康に良い説
トランス脂肪酸だからバターの方が健康に良い説
むしろ少量のコレステロールは健康に良い説
よく分からんけど発癌性がある説
全部陰謀だから全部嘘だ説
マーガリンは正直どっちもあって微妙
どっちが良いというより油脂だからどっちも健康に悪い気がする
ポテトチップスとフライドポテトくらいの差しかなさそう
Re: (スコア:0)
過ぎたるは猶及ばざるが如しっていうじゃない?
どちらでも摂りすぎれば害だし、少なすぎても害で、ほどほどでないとね。そのほどほどが大変わかりにくいんですけど。
おいしいものを自分で良い加減に食べると良いのではないでしょうか。
それで多少人生の長短が変わっても、精神的に気持ち良いほうが幸せだと思いますがねぇ
Re: (スコア:0)
逆ならわからんでもないけど、なんの話?
Re: (スコア:0)
Wikipediaのマーガリンのページとか読んでみたら?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%AA%E3%... [wikipedia.org]
Re: (スコア:0)
ちゃんと調べればトランス脂肪酸による具体的な害はロクに確認されてないし、
今となってはマーガリンの方がトランス脂肪酸が少ないまで来てるって分かるよね?
その他の成分の影響を勘案するとバターのほうが危ないと評価するのが適切。
まぁ言うて大量に食べなきゃ大した問題ではないし、
油の大量摂取はそれ自体が体に悪いので普通に使う前提ならどちらも特に問題は無い。
何でマーガリンを袋叩きにする風潮があるかは
「マーガリンください」でググって出てくるコピペでも読めば良いよ。
あとマーガリン叩きで言うプラスチックってのは引用元では言葉通り「可塑性」の意味で、
その意味で言えばバターもプラスチックというオチね。
人の話を聞かないバカを踊らす為の言論の一環というのがよくわかる。
マーガリン叩きがだいぶツッコミどころのあるムーブメントなのは
スラドみたいなサイト見てるネット民には常識だと思って、
新しい何かが出てきたのかと思って聞いたんだが……
素でマーガリン叩きに踊らされてるだけだったのね。
そもそも (スコア:0)
ヴィーガンであることとヘルシーであることは直交軸だと思う。
Re: (スコア:0)
ヘルシーってのが油やカロリーや塩分や食物繊維なんかで測る指標なら
直行かも知れんけど(でも無相関でもなさげ)
文字通りに健康的かって意味で言えば健康的なワケがない。