パスワードを忘れた? アカウント作成
13514508 journal
日記

route127の日記: あぶらげ 4

日記 by route127

うどん煮るときに大根人参の他に油揚げ欲しいなと思ったけどよく考えたらなんで油揚げいれるんだろ。
自分自身、母がそうしてたから以外に特に理由もないのだが、精進料理で肉の代わりとか油が染み出してコクが出るとか謂れがあるんだろうか。
しかし1袋に5枚入りなのでうどんだけでは使いきれずどうしたものかと思っていたが真空パックの餅があったので餅巾着を作った。
うどんの残り汁で煮たが普通はおでん種だよな。
というか関西はどんでんとかあるしうどんもおでんも同じ味するのか?
実際関西のうどん屋はおでんも置いてあるらしいが行った事がない。

ところで餅巾着煮ながら思ったが、おしるこに入れてもおいしいんじゃなかろうか。
普通は焼餅入れるが餅の表面改質という意味では焼餅も餅巾着も似ている気がするし、稲荷寿司とかだと油揚げ甘く煮るし。
そういえば九州のうどん屋はおはぎ売ってるよな。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
typodupeerror

クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人

読み込み中...