route127の日記: スターリンさつまいも 5
日記 by
route127
松屋行ったらシュクメルリ鍋定食が始まってた。
昨年末に店舗限定でやってたやつか、と気付いて試しに頼んでみて驚いた。
松屋の期間限定だからいつもどおり鶏肉なのだが、一緒に入っているのがさつまいもだったのだ。
確かにごはんのおかずに煮っ転がし食べることもあるけれども、それ以外のさつまいもを使ったおかずというものにあまりなじみがない。
(栗きんとんはごはんのおかずではないよな)
そういえば小学生の時に給食で「さつまいものオレンジジュース煮」が出たことあったな。
グルジアだとこうやってさつまいも食べるのが普通なのかが気になった。
グルジア語版wikipediaにもさつまいもの項目がある(google翻訳)ようだが記述が淡白だ。
農水省の資料でもさつまいも出てこない。
何 種 類 かレシピ見てみたがどれも材料にさつまいもは含まれていない。
グルジア文字が併記されてるどこぞのホテルのメニューにもジョージア料理SHKMERULIの下には鶏肉はあってもさつまいもはおろかPotatoの記載すらない。
(スープのOKROSHKAにPotato、メイン料理ADJAPSANDALIにPotatoesの記載がある)
結局さつまいも入れるのは松屋のオリジナルなんだろうか?
なんかニュースサイトがその内インタビュー記事とか出しそう。
日本語版Wikipediaにも早速シュクメルリの項目できてた。
味噌汁 (スコア:0)
普通に味噌汁に入れてたけど、こういうのってうちだけだったのかな。
Re:味噌汁 (スコア:1)
実家でも入ってたことはある、サツマイモ
でも、汁モノでサトイモの甘さは許せるのに、サツマイモの甘さは何故か馴染めない
Re:味噌汁 (スコア:1)
味噌汁には入ってなかったけど、豚汁には入ってたことがあるような記憶。
あと、サツマイモでおかずになりそうなものと言うと、芋天とか?
Re:味噌汁 (スコア:1)
うちの豚汁は里芋でした。
でも、他所ではじゃがいも入りのもさつまいも入りのも食べたことあってどれもそれなりに美味しいですね。
縁日でフライドさつまいもがむっちゃ売られていたのを見たことあった(食べてないけど)
ついさっき、松屋でシュクメルリ鍋定食食べました。
ネコジタンには辛い食べ物、舌と口の中やけどした。
おかげであんまり味わからなかった、肉めっちゃ多い。
さつまいもは3切れくらいしか入ってなかった。
たまたまだったのかもしれないけど。
Re:味噌汁 (スコア:1)
芋天だけだと口の中パサつきそう。
うどんのつゆに浸して食べたい。
そういえば大学いももあるな。