route127の日記: ロシア風カレー 9
ラジオ第二でロシア語講座を聞いていたらお決まりの日本食トークになった。
ただ、私が日本で戸惑うのは、和食での炭水化物の使い方です。パンに焼きそばをはさんだりサラダにマカロニが入っていたりすると、不思議な感じがします。
まあその辺は分かる話だしそもそも焼きそばとかマカロニサラダが和食なのか怪しいところではある。
ただその直後、
先日両親にカレーライスを作ったら、「おいしいけど、どうしてスープに大きなジャガイモを入れるのか?」と言われました。それでもジャガイモのないカレーライスはありえないと思いますから、必ず入れます。
という話は、ジャガイモを入れないカレーというのは十分あり得るだろ、と思いつつも関心をひかれた。
確かにカレーのジャガイモをあまり炭水化物として意識したことがないが、そう考えるとピザは野菜と笑っていたのも他から見れば大差ないのか。
まあピザが野菜なのは法令上の話でもあるが、それを言ってしまうと、農薬取締法上野菜として扱われるトウモロコシもあるとかややこしい話もある。
農薬関連法令(農薬取締法、農薬取締法施行令、農薬取締法施行規則等)見てもどこに載っているのかわからないが、農林水産消費安全技術センターHP見ると確かに
という記述はある。
それを踏まえてのことかはわからないが、以前午前中放送のTVアニメのCMで「野菜もしっかり食べよう」とスイートコーンが映るマクドナルドのTV広告もあったな。
そんな話の後で話者のウラジオ人に船橋出身の三遊亭楽麻呂が「ラーメンにチャーハンなんてのもダメですか」と問うと「それはOK」と返事してて調子が狂う。
米と小麦だし別皿だからいいんだ、みたいな事を言っていたがすんなり納得できない。
つまり焼きそばパンは小麦と小麦だからダメだけどもり蕎麦パンはOKということなのか?
そうすると前述の「カレーライス」もご飯とジャガイモだからダメで「カレー」単品ならジャガイモが入っていても大丈夫なのではないか、とか混乱する。
多分適用するルールが複数あってその適用にも順序があるのだろう。
ロシア人のスープへの思い入れもあるだろうし何とも言えないところではある。
関西人が喧嘩売られていると聞いてやって来ました。 (スコア:2)
どうも、お好み焼き定食です。
Re:関西人が喧嘩売られていると聞いてやって来ました。 (スコア:1)
ややこしい? (スコア:0)
野菜 (幼果) 穀物
ベビーコーン スィートコーン とうもろこし
枝豆 大豆
絹さや グリーンピース えんどう豆
幼果までは野菜に含めることに違和感はないけど。
そういう話だったか (スコア:0)
てっきり6皿のうち1皿は激辛なカレーみたいな話かとオモタ
Re:そういう話だったか (スコア:2)
いや、五つのカレーパンと1つのあんドーナツ。
そして、あんはこしあん。
これぞ、こしあんルーレット。
Re:そういう話だったか (スコア:1)
ラーメンチャーハンなんぞ大したことないだろ? (スコア:0)
触れられているマクドナルドを例にすれば、ちょっくらグラコロバーガーの素因数分解してみれば良いかと。
成分じゃなくて食卓での地位の問題かと (スコア:0)
じゃがいも=炭水化物 だから駄目じゃなくて、文化によっては、じゃがいも=主食 だから、主食の米とバッティングするのだと思われます、パンをおかずに白飯を食べるような気がするのでしょう。
Re:成分じゃなくて食卓での地位の問題かと (スコア:1)
>じゃがいも=主食 だから、主食の米とバッティングするのだと思われます、
確かにジャガイモの代わりにパンの塊が浮いたカレーライスを想像すると奇妙な感じですね。
中国で餃子は主食なので、餃子をおかずに米を食うのは違和感あるとも聞きますね。
自分はラーメンライスに違和感かんじますね。
ラーメンスープで米を食べるのは理解できるけど麺でコメ食べるのはちょっと、、、