route127の日記: 食物繊維盗塁 6
日記 by
route127
出先のコンビニで適当に買ったシーチキンサラダの栄養表示に
炭水化物5.0g(糖質2.0g 食物繊維3.0g)
と記載されていた。
近頃気になっていたのだが食物繊維はいつの間に炭水化物になったんだ?
以前は第6の栄養素とか言われてなかったか?
食物繊維というとセルロースみたいな印象があった。
特定保健用食品コーラに含まれてる難消化性デキストリンもデキストリンと聞いて糖類のような気がしてたがもしかして食物繊維の括りなんだろうか。
デキストリンといえば、よく買う粉末のお茶にも含まれているがこちらのデキストリンは食物繊維ではなく粉末化に必要なデキストリンのようで、500mlペットボトルのお茶が熱量0kcalなのに対してこちらは成分表示に熱量として3kcalが計上されていた。
粉末のお茶もチャック付きパウチ品はその辺のスーパーで買えるけれどもスティックのものはなかなか手に入らない。
パウチのだと潮解してガチガチに固まってしまうので使い切りにしたいのだが伊藤園のさらさらパウダーティーは県庁所在地のスーパーまで行かないと今のところ見つからないし、のむらの茶園の粉末玄米入り緑茶スティックは本当に茶葉を粉末にしただけで、飲み終わると底にスラリ(でろでろ)が残る。
最近スティックタイプの伊右衛門を見つけて買ってみたけどまだでろでろを飲み切ってないので封を切っていない。
伊藤園のも以前は100本パックが流通してたが最近は32本とか16本しか見かけないんだよな。
お茶に1500円払うのは抵抗感あるんだろうか。
家庭の感覚はともかく、仕事場で沸かしたお湯で1日に何杯も飲むので1杯250mlを15円だと考えればリーズナブルな感じはある。
もうヨドバシで買うか。
小耳に挟んだだけ(オフトピ) (スコア:0)
>成分表示に熱量として3kcalが計上されていた。
うろ覚えだけど、
「数値が小さすぎて昔は計測不能だから0カロリーと表示していたが、
最近は技術進歩で測れるようになったので 3 kcalみたいに書いてる
やつもある」
「口で噛み砕いて胃や腸で消化吸収するにもカロリーが必用だから、
3kcalくらいだと気にしても意味がない。」
みたいな話を、ずーっと前にどこかで見た覚えがある。
Re:小耳に挟んだだけ(オフトピ) (スコア:1)
>計測不能
目を瞑って食べればカロリーゼロだな
熱量の計算上食物繊維を一律2kcal/gとする [falco-life.co.jp]のかと思ったら
消費者庁の栄養成分等の分析方法等 [caa.go.jp]見たら「難消化性糖質のエネルギー換算係数」「食物繊維のエネルギー換算係数」がそれぞれ載っていた。
グルコマンナンは1kcal/gらしい。
炭水化物 (スコア:0)
おそらくですが、消化できないまたは消化されにくい炭水化物を食物繊維と分類しているのではないでしょうか。油脂でも消化できないほうはワックスエステルと呼ばれてバラムツなどおいしいけど売っちゃダメみたいなことになってますね。
消化できるほうは糖質で、ブドウ糖(グルコース)に代表される単糖類、ショ糖(スクロース)に代表される二糖類や少糖類あたりですね。もしかすると全員ではないでしょうが日本人は一部の海藻の食物繊維と呼ばれる多糖類を少し消化できるかもしれません。牛みたいに胃袋が四つに分かれていて微生物をいい感じに飼いつつ反芻できればセルロースも糖質扱いしても良いかもしれません (^^;
Re:炭水化物 (スコア:1)
乳牛は糖ではなく脂肪酸からエネルギを得る脂酸動物 [lin.gr.jp]らしいぞ。
一応グルコースは経由するけれども単胃動物かつ糖動物である人間とは栄養の捉え方が変わってきそう。
草食動物だから当然か。
食物繊維 (スコア:0)
>近頃気になっていたのだが食物繊維はいつの間に炭水化物になったんだ?
昔からです.
そもそもで言うならば,炭水化物として記載される量の定義はもともと差引き方で,「食品の重量から,水分と脂質とタンパク質と灰分を引いたものを炭水化物とみなす」として計算されるものになりますので,食物繊維だろうが他の炭水化物だろうがひっくるめての記載がなされていました.
というのも食物繊維とそれ以外の炭水化物を分けるのは難しいためです.何せ「人間が消化吸収できないのが食物繊維」としているため,きちんと測るためには人間の消化吸収を完全に模した計測法を作る必要がある(そして,それはほぼ不可能である)ためです.
ただ,最近はいくつかの食物繊維の定量法(ただし,どんな食物繊維を測るのか,によって向き不向きがあるので,一つの定量法で正確に求まるわけではない)が一般化し,ある程度食物繊維の量が見積れるようになってきたので,日本食品標準成分表などでも2020年度版からは炭水化物量(食物繊維等もひっくるめたもの)に加え,糖アルコール,水溶性食物繊維,不溶性食物繊維などの量も記載されています.
Re:食物繊維 (スコア:1)
>日本食品標準成分表などでも2020年度版
売ってる食品成分表は五訂ばかりの様な気がしてたが八訂食品標準成分表 [mext.go.jp]が出てたのか。
化学同人の食品標準成分表 [kagakudojin.co.jp]だとものによっては利用可能炭水化物を単糖当量として算出できるような書きぶりだと思って調べてたら文科省の2015年改訂のところで澱粉や糖類を直接定量してる [mext.go.jp]と書いてあった。
炭水化物がマイナスになる [mac.or.jp]とかも読んでて面白くはある。
今回のお茶についても成分表示を見直すと0.8g中たんぱく質が0.03gが入ってることになっているがこれも実際の蛋白質というよりカフェイン(C8H10N4O2)由来の窒素に係数がかかって出てきてるとかなんだろうか。