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日記

saratogaの日記: クジラ 21

日記 by saratoga

成長期にタンパク源としてお世話になった世代ではあるけれども、もういいんじゃないかな。
みんな、もっとクジラ食べたいの?

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  • 食わなくてもいいやという姿勢を見せたら興味を失ってくれるかもしれない
    あるいはもっと実害のあるネタでいびられるよりはクジラで争ってる現状が賢いのかもしれない

  • by manmos (29892) on 2018年12月21日 13時54分 (#3537561) 日記

    って言ってる人がいた。
    うちは母親が鯨が嫌いなのでメニューに上がらなかった。

    鯨カツは給食で食べたが、冷めてるのもあって、トンカツの方が数段うまかった。

    でも、オバケは好き。サエズリは食ったこと無い。

  • by maruto! (18665) on 2018年12月21日 18時05分 (#3537748) 日記

    からし醤油につけていただけば酒の肴にもってこい。

  • 小学校の給食で出てみんながまずいまずいと言ってた記憶しかないですわ。そんなだから本州最南端の近くに行くと鯨料理だのイルカ料理だのばかりになってるのでパス、他は解凍失敗してるだろこれなマグロ丼くらいしかないという。

    • 私らのとこ(頃?)だと、人気メニュー…じゃないけど一応うまい方に入ってたけどな。硬いのはともかくたぶん臭いごまかすために濃い味付けになってたせいもあると思うが。

      それと本州最南端近く以外にも、日本の沿岸部にはクジラやイルカ獲って食ってるとこはあちこちにあるよ。

      2、3年前にも飲み屋でクジラ食ったけど、あの給食と同じ(同じじゃない)とは思えないほど、柔らかくて格段にうまかった。無理には勧めないけど、もし機会があったら食べてみてもいいんじゃないかな。

      親コメント
  • by Anonymous Coward on 2018年12月21日 8時00分 (#3537388)

    「別段うまくは無かったが他に食うもんもなかったし」
    みたいな話しか聞かないですねえ。
    ちゃんとしたクジラ料理を食べてきていないから、とも思えますが、それを言ったら他の食材でも美味しく調理すりゃいいのであって。

    • ど真ん中の例が身近にいます。

      港の出口に繋いでおいて、すこしずつ切って食べる

      という無理な夢をみるんだそうです。
      なんで正月用はがっつり冷凍庫にあります。オレは獣臭くて苦手つか生理的にものどがアレルギー反応っぽくなる。

      --
      ヽ( )`ω´( )ノ
      親コメント
    • 子供の頃給食や特売で買ってきたのを食べさせられてたときは正直不味かった。
      大阪だと「かんとだき」(おでん)に「クジラのコロ」(皮下脂肪?)を入れるんですが、あれもかなりくどくて嫌いだった。
      ので、今更高い兼ねだしてまで食べたいとは思いませんね。
      鯨ベーコンだけは美味しかった記憶

      過剰に保護して個体数が増え過ぎちゃうと、コチラが狙ってる魚が居なくなってしまうんじゃないかとか思ってしまう。
      実際はどうなってるんだろう。

      閉鎖空間に生きる生き物たちの限られたパイの取り合い。

      親コメント
    • 小学校の給食に、時々出た「くじらの竜田揚げ」は、ものすごく美味しかったですね。
      おかわりの取り合いになるレベルの人気メニューだったので、自分一人の感想では無いと思う。

      で、家で母親にリクエストして作ってもらったくじらの竜田揚げは、そこまで美味しくなかった。臭みがきつくて「うーん、まあ、食べれるかな」レベル。
      あれは何が違ってたのかは未だによくわからない。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        実は給食で出たのはクジラじゃなかったとか

    • by Anonymous Coward

      給食で食った記憶しかないなあ
      まぁ、うまーいってほどじゃなかった記憶が

      • 大洋漁業の鯨缶詰…大和煮味付で油脂だかゼラチンだかが
        目立っているやつの方が給食鯨よりも若干美味だった記憶。
        遠隔地(教職員はいわゆる僻地手当対象)のわたしがいた小中学校
        では缶詰を開缶して配膳ゆえ竜田揚げメニューはなかった。

        あちこちと新しい紛争対立反目してまで食い続けたいかと
        問われればイラネ、かな。そういうことなしならいいんだけど。

        親コメント
    • by Anonymous Coward

      数十年前は、内陸部で売られている刺身の質は決して良いものではなかったけど、
      物流システムが高度化した今ではスーパーの刺身も割とおいしくなっているから、
      もし今のような鮮度管理が実現できていたなら、鯨肉が嫌われることも少なくて済んだかもしれない。

      戦中戦後にまずいサツマイモ位しか食べられなかった世代の中には
      品種改良されて美味しくなった現代のサツマイモも受け付けない人が結構居るので
      「昔食べた」人の評価は、参考ぐらいにとどめておいたほうがいいかも。

      味覚の時代的な変化もあると思う。かつてトロが不人気だったように。

  • by Anonymous Coward on 2018年12月21日 14時42分 (#3537588)

    元祖くじら屋って店、30年以上前からあそこで営業を続けているらしい。
    土地代も高い、原材料の仕入れも苦労する、よく成り立ってると思う。

  • by Anonymous Coward on 2018年12月21日 21時29分 (#3537887)

    気に入らない

  • by Anonymous Coward on 2018年12月21日 22時33分 (#3537927)

    適切な資源管理がなされる前提で、鯨肉の流通が増えるのは大歓迎。
    鯨も羊も馬も鹿も、みんな違ってみんなおいしい。

    でもまあ好みの部分が大きいんだろうと思う。
    牛豚以外の畜肉を不味いモノ扱いする人も結構いるから。
    それぞれのクセに慣れてない、というより、牛豚の風味に慣れ過ぎなんだと思うな。

  • by Anonymous Coward on 2018年12月22日 5時14分 (#3538042)

    「ナチスが最初共産主義者を攻撃したとき、私は声をあげなかった 私は共産主義者ではなかったから
    社会民主主義者が牢獄に入れられたとき、私は声をあげなかった 私は社会民主主義ではなかったから
    彼らが労働組合員たちを攻撃したとき、私は声をあげなかった 私は労働組合員ではなかったから
    そして、彼らが私を攻撃したとき 私のために声をあげる者は、誰一人残っていなかった」

    絶滅危惧種のウナギなら美味しくても我慢しろというのも一利あるが、クジラってそこまで行ってたっけ。

    知性云々をいうなら牛や豚なら良いのかという話にもなる。

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未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー

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