shibuyaの日記: 乗り越えなければいけない壁―それは浮力 16
日記 by
shibuya
リンゴの蜂蜜漬けを試みようとしているが難問が立ちはだかる。
用意したリンゴの果実はハチミツの中で沈むのではなく浮かんでしまうのだ。
リンゴを竹串で刺して上蓋で押しつけて沈ませるべきだろか?
串刺しするのではなく落し蓋状の補助器具を追加するべきだろうか?
リンゴの蜂蜜漬けを試みようとしているが難問が立ちはだかる。
用意したリンゴの果実はハチミツの中で沈むのではなく浮かんでしまうのだ。
リンゴを竹串で刺して上蓋で押しつけて沈ませるべきだろか?
串刺しするのではなく落し蓋状の補助器具を追加するべきだろうか?
日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
おいしそう (スコア:2)
やったことないんで想像ですけど、しばらく漬けておくとリンゴにハチミツが浸透して水分が抜けて沈んでいく…かも知れないです。
カリンなんかはそうなるって話を聞いたことがあるので。
# うちもリンゴが結構余ってるのでいまの内に加工しとかないとなー
Re:おいしそう (スコア:1)
コメントありがとうございます。
過去の皆様の日記を探すとsite:srad.jp 桃の蜂蜜漬 [google.co.jp]というテーマで
ライフ・ハックしている人々を何人かお見受けするのだけど、桃のばあい初手
からひたひた(さもないと必ず傷む)といっているのが外部サイトできつく
戒められている注意事項なので、リンゴは別事情で傷まない
…などとは思えないのです。
ジャムNET800gの広口瓶を流用して試みているところですが、
中玉ないし小玉のリンゴは2個分しか詰め込めないし、それだけで蜂蜜
NET 1kg入りを半分の500g以上使ってしまう。
リンゴのカットまたはスライスにも工夫がいるんだと思うがそこまでの高み
にはまだまだ届いていない。
Re:おいしそう (スコア:1)
昨夜ハチミツ漬けしたカットしたリンゴの今現在の現状は、と言いますれば:
リンゴは潰れて縮んでさらに上側に浮いている。
ハチミツ液とリンゴの汁成分が瓶の高さ半分を超え始めている。
購入時既に鮮度ばっちりではなかったのだが、このリンゴは消えてしまうのだろうか?
他の入れ物 (スコア:2)
例えば、ziploc的な袋に突っ込むのは、どうだろうか。
Re:他の入れ物 (スコア:1)
コメントありがとうございます。
コストを重視する場合はそれが最善手といえそう。
イメージ的には (スコア:1)
Re:イメージ的には (スコア:1)
コメントありがとうございます。
>広口ビンみたいなものに漬けるものをぎっちり詰め込んでから
部分的に傷まないかなあ…というのがやや気がかりですが余計なものを
使わないで済ませられるのが強みかもしれませんね。
ただ、誰もがよく知っているようにリンゴは酸化するのがあっという間だから
皮をむくのもカットするのも隙間最小で瓶に詰め込んで遊びをなくすのも
手早くないとやっていてがっかりするというのもありまして。
それくらいなら手がハチミツまみれになってもその都度拭えばいいわけだから
瓶の中にハチミツをある程度流し込んでからでもいいかなとも思ってみたり。
シナモン(ミルで挽いたものを使った)を中に均等に混ぜる都合もあるし。
悩みどころ完全解決ではないが有力に思えます。
Re:イメージ的には (スコア:1)
リンゴを切るそばからバットに入れた蜂蜜に突っ込んでおいて、後で瓶詰めする方法もありそうですが、手が滑りそう。
Re:イメージ的には (スコア:1)
コメントありがとうございます。
数日前このために刃研ぎしたステンレスの果物ナイフを使っている分には
手早く瓶に漬ける限り茶色くなるわけではないです。
それでもむいたリンゴの皮の方は小一時間で酸化して茶色に変色しているので
程度の問題と割り切ってつきあうしかないのかも。
バットにハチミツひたひたメソッドはだいたい同じ発想が浮かんだのだけど
ハチミツ1kg程度では量が全然足りないと思うのでコストにびびってしまう。
Re:イメージ的には (スコア:1)
Re:イメージ的には (スコア:1)
コメントありがとうございます。
みかんひとふさくらいの大きさにカットして試したところです。
1/4カット程度のサイズでも入る瓶の口径ですがそれだとリンゴをみっしり
詰め込むイメージに程遠く必要な量のハチミツの歩留まりが悪いという理由で。
カットリンゴを詰めて積んではハチミツ流し込みながらも浮くため不首尾…
目下、追加コスト最小で合目的な案は竹串が最有力と方針を絞り込み中。。。
思いつきですが、りんご以外が入ってよいなら (スコア:1)
蜂蜜水をつくっておいて、カットしたりんごは一旦蜂蜜水に漬ける。
変色防止には空気に触れなければよいので、沈む必要はなくて、くぐらせて表面に蜂蜜水の膜ができればOK。
びんに詰める。
隙間に製菓用の素焼きのアーモンドを入れる。
瓶の上部はアーモンドをつめる。
蜂蜜を流し込む。
蓋をする。
アーモンドの蜂蜜漬けもあるし、おそらく相性は悪くないはず。
Re:思いつきですが、りんご以外が入ってよいなら (スコア:1)
コメントありがとうございます。
最初に「作ってみたい」と思い立ったときに検索がヒットしたページ [hida-ch.com]は
アーモンドも一緒にハチミツ漬けしていました。
ナッツ類は手元にない。
Re:思いつきですが、りんご以外が入ってよいなら (スコア:1)
(#2998679) [srad.jp]で聞きそびれたことがあった。
蜂蜜水の膜
これってハチミツ液をわざわざ水で割る、水で溶く云々の意味じゃなくて
液状のハチミツを蜂蜜水と言っているだけですよね?
Re:思いつきですが、りんご以外が入ってよいなら (スコア:1)
蜂蜜水=蜂蜜を水で割ったものです。
りんごの変色を防ぐ方法としてポピュラーなようです。
果物が茶色く変色するのを防ぐベストな方法
http://www.lifehacker.jp/2015/07/150730_keep_fruit.html [lifehacker.jp]
料理人必見】塩を使わずにりんごを変色させない方法
http://irorio.jp/sakiyama/20130625/65747/ [irorio.jp]
普段食べるときは、カットして水をかけて済ませています。すぐに食べるならそれで変色を抑えるには十分です。
Re:思いつきですが、りんご以外が入ってよいなら (スコア:1)
追加情報ありがとうございます。
でもお祖母ちゃんの智恵袋とはベクトル正反対のライフハッカー掲載情報を
ポピュラーなようです。
とおっしゃる部分についてはそのまま受け入れるのはちょっとハードル高いです。
そもそも20世紀生まれで前世紀に教育を受けたわたしにとってすれば
今世紀になってから開発または再発明されて識者に知られるようになった
生活術の一つのアイテムをポピュラーだと納得するには…それも北米由来。
// 中味の情報自体は大いに参考になったので取り入れます。