shibuyaの日記: カシスのプリザーブ・ジャムを作る2018
日記 by
shibuya
過去日記やさらに先行する過去日記を参考することなく目分量適当でプリザーブ・ジャム作成。
昨夏から冷凍庫にZipLok(コピー品かも?)で保存中の果実800g入りと600g入り
砂糖1.4kg, クエン酸30g, ペクチン20g を鍋に入れてかき混ぜること1時間余。
完成分量は業務スーパーで昨夏入手の蓋付汎用ガラス瓶小(内容量250g相当)6個
余り1だった。
余り1の分を食ってみたらちょっと煮詰める時間が多すぎて固すぎの仕上がり。
鍋を木へらでかき混ぜているときはゆるゆるなので手ごたえだけを信用する
のは誤りの元。
今回はおろしたての瓶を熱湯消毒して使いたかったという自己満足の実現。
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