uruyaの日記: 酔仙酒造6本セット 3/6 4
日記 by
uruya
活性原酒・雪っこ
3本め。生原酒にごり酒。つまみは焼き厚揚げのきのこあんかけ。
日本酒度-13.0。あまーーーーい(CV井戸田)
味は甘酒だが、アルコール度数は20度。小悪魔AGEHA。よくわからんが魔性である。
生酒なので開封後は要冷蔵、数日中に飲まなければならない。このクソ甘いのをか…これは苦労するぞ。何かで割って飲んだほうがよいか知らん。
活性原酒・雪っこ
3本め。生原酒にごり酒。つまみは焼き厚揚げのきのこあんかけ。
日本酒度-13.0。あまーーーーい(CV井戸田)
味は甘酒だが、アルコール度数は20度。小悪魔AGEHA。よくわからんが魔性である。
生酒なので開封後は要冷蔵、数日中に飲まなければならない。このクソ甘いのをか…これは苦労するぞ。何かで割って飲んだほうがよいか知らん。
アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
冬のお酒のイメージ (スコア:2)
あとは定期的にワンカップで買ってますね
痛みやすいお酒なので
今の季節だとヨーグルトと氷でフローズンヨーグルトスムージー風にするとか
カクテルとしても良いんじゃないでしょうか
公式でやってたような気もしてますが
炭酸水で割る (スコア:1)
これ飲んだことあります。活性生濁り酒なのでどんどん味が変化していきますよ。
とても甘い!ので、炭酸水で割ったら案外おいしかったような。もともとシュワっとしているし。
Re:炭酸水で割る (スコア:1)
やっぱり炭酸割りがいいですかね。
甘酒の炭酸割りもうまいって聞きますし。
いま冷蔵庫に入ってますが、ゆっくり発酵が進んでいるはずなのでセカンドインパクトの味も興味あります。
週末に飲む予定。
Re:炭酸水で割る (スコア:1)
https://suisenshuzo.jp/products/yukikko2014.html [suisenshuzo.jp]
公式サイトがありますよ!
ミルク割りとか、逆転の発想で甘酒にするとか。