パスワードを忘れた? アカウント作成
3566310 journal
日記

xapの日記: 生がダメならコンニャクで代用すればイイじゃない 9

日記 by xap

無念な事に、この国では、もう、レバ刺しが食べれなくなってしまった。

基本的に、生が好き(なんか、俺が書くとなんか、いろいろと微妙な誤解が出そうだが……)な俺には非常に悲しい事態である。

確かに安全は大切である。
確かに生は危険である。
(やっぱり、なんか、いろいろと誤解が出そうだが……)

とは言え、古今東西、人の嗜好は危険と隣合わせなものである……と、ここで演説をしたいところであるが、とりあえず今回の話とズレるのでこの辺でやめておく。

そんなわけで、失意の中、近所の酒屋に行くと「マンナンレバー」なるものが売っていた。
コンニャクで作られた擬似レバ刺しだ。
数切れ入って200円ほど。
コンニャクと考えるとちょっと高いが、レバ刺しの代用になるのならばと買ってみた。

盛り付けたところ、見た目はレバ刺しに見えなくもない。
一切れ取り、ごま油に塩を振ったタレに付けて口に運ぶ。

……

……

ん。ごま油塩味のコンニャクだ。

やっぱり、コンニャクでは生の代わりにはならんらしい。
(もちろん、性的な意味ではない)

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by clay (41656) on 2012年05月28日 9時18分 (#2161605) 日記

    コンニャクも喉に詰まらせて死ぬことがありますので、一概に生の方が危険とは言えません

    #それはゼリーの話か、、、
    #結局エロい方向に話が向かう

    • by Anonymous Coward

      コンニャクにも「生」があってな

      • ああ、実家の方には「凍み(しみ)コンニャク」ってのがありましたね。 一度凍らせて、コンニャクの繊維質のみ残ったもので、精進料理なんかで肉の代用に。 肉の代用に。 大事なことなので二回言いました。 性的な意味はありません。
        --
        ※個人の感想であり効果・効能を示すものではありません。
        親コメント
        • by Anonymous Coward

          そう言えば、生コンでも凍みコンでもない一般的なコンニャクを、
          生コンや凍みコンと明確に区別したい時はどう呼称するのが正しいのだろう?

  • by Anonymous Coward on 2012年05月28日 1時16分 (#2161542)

    ガムでも噛んでいればいいじゃない

    # なんか誤解を拡大させたかった

  • by Anonymous Coward on 2012年05月28日 2時38分 (#2161557)

    「あれコンニャク入ってるぞ」
    「サービス、サービス」「ついでに切れ目も入れてやろうか?」

    当時子供だった私には、全く意味が分かりませんでした。

    今見ても半分くらいかな。あまり詳しく調べたことが無いし、
    今も結局調べずにこれを書いてる。

    • by Anonymous Coward

      当時学生で、下品でだいたい意味がわかったので試したことがありますが、
      市販の板こんにゃくに切れ目入れても、
      別にリアルのソレに近いとも美味しいとも思えませんでしたね。
      切れ目の入れ方か使い方にコツがあるんだろうか?

      いや教えますとかいいです。

typodupeerror

「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常

読み込み中...