yutarineの日記: 保存食の類いと作るときは… 5
日記 by
yutarine
漬物とかシャレオツな保存食作りはたまにぷちブームになっているようだけど、衛生観念とか計画的な消費や作り方とかキッチリ把握した上で作るべきだと思うんだ…。
少しくらい失敗するのはしょうがないとしても、それがもう食べれない状態かどうか判断するくらいはしっかりしておくんなまし。
ガチで被害者が出る飯テロになりかねないですし。
(謎の自信と根拠で「まだ大丈夫だから」というのは判断とは呼ばないです)
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忘れ去られて何年も放置された封印のツボ、発見して開けてしまった時の精神的ショックはホントツラい。
びっしりと発生した**とか※とかはモザイク処理しても見せられないレベル。臭気はもう言葉にできない…。
そういえば (スコア:0)
瓶に生野菜を詰め込んだだけの「ジャーサラダ」が、保存食っぽい何かと勘違いされてるって噂が。
瓶に詰めてあることと、保存食としての瓶詰めは違うぞ。
「作りおきに、お弁当に、持ちよりに
ビンに詰めるだけでおいしい新感覚サラダ。
「日持ちしない」「持ち運べない」といったサラダの常識をくつがえすレシピ本の登場!!
これはサラダの革命です!!」
https://matome.naver.jp/odai/2143000928037705501 [naver.jp]
http://healthpress.jp/2015/03/post-1659.html [healthpress.jp]
Re:そういえば (スコア:1)
ジャーサラダ、盛り上り時に指摘も多数あり、もう微妙にもり下ってる気がする
M-FalconSky (暑いか寒い)
キュウリで食中毒 (スコア:0)
キュウリでも食中毒になると知ったときは驚きでした
野菜だから大丈夫なんてことはないんですよね…
Re:キュウリで食中毒 (スコア:2)
にも関らず、観光地の屋台のきゅうりの一本漬けの規制が甘いらしい。
Re: (スコア:0)
不衛生な手できゅうりのいっぽん漬けを作れば食中毒ぐらい容易におこせますわよ