パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

味の素、アジパンダ瓶の携帯ストラップを限定発売」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    爆発したりしない?

    • Re: (スコア:-1, オフトピック)

      by Anonymous Coward

      それよかこんなのつける人の脳への化学調味料の影響が心配
      舌しびれすぎて味覚壊れてそうだし

      • by Anonymous Coward

        >舌しびれすぎて味覚壊れてそうだし

        花椒を知らない白人共が騒いだってのが、真相らしいぞw

        • Re: (スコア:-1, フレームのもと)

          by Anonymous Coward

          いいえ、化学調味料で舌がしびれるという感覚は現在でも一般的です
          スラドでも散々言われていますが?

          #感じない人はすでにもう舌がだめなんじゃないかな
          #普段外食ばっかり食ってるとか

          • で、具体的に化学調味料のどの成分で舌がしびれるんだい?
            すべての化学調味料が同じ成分ってことはないだろう?

            #化学調味料ダメ!ゼッタイ!って態度は科学的ではないと思うんだ。

            • by Anonymous Coward

              まだよくわかっていないらしい
              中華料理店症候群 [wikipedia.org]

              • Re: (スコア:1, すばらしい洞察)

                by Anonymous Coward

                そのページの「科学的論議」まで、ちゃんと読んでる?

                二重盲検法によるプラセボを対照としたMSG(グルタミン酸ナトリウム)の大量投与試験では中華料理店症候群は発生しなかった。その上、料理にMSGを加えた場合でも症状は発生しなかった。  (中華料理店症候群 - Wikipedia)

                化学調味料が原因だとハッキリと立証されてるなら「中華料理店症候群」なんて遠まわしな名前じゃなくて「化学調味料症候群」になってると思わんか?

              • by Anonymous Coward

                私これになるよ。
                再現性もボチボチある。
                特定の店で腹が減っているときに一気食いするとなる確率が高いようだ。
                Wikipediaに書いているまんまの症状だな。
                今までの例で言うとほとんどがラーメンで、一度だけチャーハンでなった。

                どっかで研究しているなら協力するけどなぁ。
                ちなみに味の素に「そんな研究してませんか?協力しますよ」ってメールで聞いたら
                脈略無く「うちは関係ないです」って言われた。
                たぶん苦情メール的なのを大量に受け取っているんだろうな。
                俺は苦情じゃなかったんだけど。

              • by d5 (42418) on 2011年07月19日 16時41分 (#1988949)

                >特定の店で腹が減っているときに一気食いするとなる確率が高いようだ。

                その店、保健所に通知してみたらどう?
                たぶん、あなたの体にあわない食材をアレルゲンとして表示していないだけだと思うけどね。

                親コメント

Stay hungry, Stay foolish. -- Steven Paul Jobs

処理中...