アカウント名:
パスワード:
芋焼酎の多くがコガネセンガンという芋から造られているのですが、このコガネセンガンが特にこのサツマイモ基腐病に弱いらしく、コロナによって焼酎の需要が減り、仕込みが減ったにも拘わらず、芋が足りなくなった蔵元さんもあります。
また、病気を恐れて早目に収穫され、その分芋が小さくなり、歩留まりも悪くなっているとのこと。
ただ、今年のコガネセンガンの出来は良かったとか、いつも通りという声も聞いているので、畑、農家さんによる違いも大きいようです。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人
芋焼酎がピンチ (スコア:1)
芋焼酎の多くがコガネセンガンという芋から造られているのですが、このコガネセンガンが特にこのサツマイモ基腐病に弱いらしく、コロナによって焼酎の需要が減り、仕込みが減ったにも拘わらず、芋が足りなくなった蔵元さんもあります。
また、病気を恐れて早目に収穫され、その分芋が小さくなり、歩留まりも悪くなっているとのこと。
ただ、今年のコガネセンガンの出来は良かったとか、いつも通りという声も聞いているので、畑、農家さんによる違いも大きいようです。