パスワードを忘れた? アカウント作成
15646676 journal
変なモノ

KAMUIの日記: 何で「生肉」に拘ってんだろ? 11

日記 by KAMUI
TBS NEWS DIG:GWは肉汁溢れる真っ赤な“生ハンバーグ”が熱い!【Nスタ】

ユッケで死者が出たのは11年前か。肉の生食自体が危険なものとされているのに、TBSも何でわざわざ危なげなモノを取り上げてんだかね。
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • 健康な大人が食う分には自己責任で良いと思うんだよね。
    子供や老人、身体の弱い人には食わせない。

    危険があるかどうか、って話で言えば、刺身だって危険はある。
    サバとか当たる可能性が高い刺身は子供の頃は食べさせてもらえなかったな。

    生牡蠣は、貝毒もあるわけで、たくさん食べてればいつか当たる。
    これを店側の責任にするのは無理があるんだよね。
    フランスでは、基本客の自己責任だと聞く。

    • by Anonymous Coward

      東京都福祉保健局の生食用食肉の規格基準 [tokyo.lg.jp]によると、

      生食用食肉の表示基準の主な内容は、以下のとおりです。

      1. 飲食店など店舗で、容器包装に入れずに提供・販売する場合は、
        店頭、メニューなど店舗の見やすい場所に、下記2点を表示する必要があります。
        • 一般的に食肉の生食は食中毒のリスクがあること
        • 子ども、高齢者などの食中毒に対する抵抗力の弱い人は食肉の生食を控えること

      だそうで。店の名前も「大人の食堂シロボシ」なので一応配慮したつもりなのでしょう。

  • by Anonymous Coward on 2022年05月08日 16時27分 (#4245515)

    むしろなぜ人間は生肉より焼いた肉のが美味しく見えるのかな?
    自然界には生肉しかないし、火の使用なんて精々数十万年なのに。
    後天的な学習の結果かな?
    なら産まれてずっとベジタリアンだった人は肉汁に惹かれないのかな?
    それともフルーツとかの果汁からの連想か。

    • by maia (16220) on 2022年05月08日 17時01分 (#4245532) 日記

      それはメイラード反応 [amakaratecho.jp]ですね。

      親コメント
      • by yasuchiyo (11756) on 2022年05月08日 20時06分 (#4245607) 日記

        見た目についてはそうですが、タンパク質は加熱すると変性するのでそれにより分解・消化しやすくなります。
        でんぷんも加水加熱でアルファ化して消化しやすくなるし。
        で、数十万年もそういう消化しやすいものを食べてきたおかげで、消化器系の機能を落としてその分脳味噌の性能向上に回すことができました。

        今さら生食に行くのは味覚のバラエティとしてはありですが、生食メインにすると消化不良を起こしやすくなるようです。

        親コメント
        • by maia (16220) on 2022年05月09日 1時22分 (#4245723) 日記

          メイラード反応は香味を増す=おいしくなる効果です。
          ご飯だとお焦げがメイラード反応で、通常の炊飯(=アルファ化)は別の話です。
          一般に適度な加熱は食物を柔らかくし、食べやすい=食べる時間を短くします。殺菌効果もあって、加熱調理は福音ではあります。消化性については、食品によって加熱で良くなるものも、悪くなるものもあります。牛肉は適度な加熱が消化性を増し、メイラード反応もあって香味が良い。

          現代的には低温調理が興味深いです。メイラード反応は起こりませんが、生のおいしさを活かす事ができる。本気でやろうとしても道具がないと面倒ですけど。

          親コメント
          • by Anonymous Coward

            > メイラード反応は香味を増す=おいしくなる効果です。

            だから、元コメは「つい最近までほとんど見たことなかったメイラード反応後の肉を人間がおいしく感じるのはなぜか」と問うているのではないですか。
            ちなみに飼い猫で実験 [karapaia.com]したら生肉しか食べなかったようです。

  • レア唐揚げ
    https://tabelog.com/imgview/original?id=r78332163327283

    「鶏のレア唐揚げ」本当に大丈夫? 番組紹介でネット騒然も...店主「食中毒一度もない」
    https://www.j-cast.com/2021/09/01419444.html
typodupeerror

皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー

読み込み中...