KAMUIの日記: 何で「生肉」に拘ってんだろ? 11
日記 by
KAMUI
TBS NEWS DIG:GWは肉汁溢れる真っ赤な“生ハンバーグ”が熱い!【Nスタ】
ユッケで死者が出たのは11年前か。肉の生食自体が危険なものとされているのに、TBSも何でわざわざ危なげなモノを取り上げてんだかね。
ユッケで死者が出たのは11年前か。肉の生食自体が危険なものとされているのに、TBSも何でわざわざ危なげなモノを取り上げてんだかね。
子供や老人には食わせない (スコア:1)
健康な大人が食う分には自己責任で良いと思うんだよね。
子供や老人、身体の弱い人には食わせない。
危険があるかどうか、って話で言えば、刺身だって危険はある。
サバとか当たる可能性が高い刺身は子供の頃は食べさせてもらえなかったな。
生牡蠣は、貝毒もあるわけで、たくさん食べてればいつか当たる。
これを店側の責任にするのは無理があるんだよね。
フランスでは、基本客の自己責任だと聞く。
Re: (スコア:0)
東京都福祉保健局の生食用食肉の規格基準 [tokyo.lg.jp]によると、
だそうで。店の名前も「大人の食堂シロボシ」なので一応配慮したつもりなのでしょう。
むしろなぜ (スコア:0)
むしろなぜ人間は生肉より焼いた肉のが美味しく見えるのかな?
自然界には生肉しかないし、火の使用なんて精々数十万年なのに。
後天的な学習の結果かな?
なら産まれてずっとベジタリアンだった人は肉汁に惹かれないのかな?
それともフルーツとかの果汁からの連想か。
Re:むしろなぜ (スコア:3)
それはメイラード反応 [amakaratecho.jp]ですね。
Re:むしろなぜ (スコア:2)
見た目についてはそうですが、タンパク質は加熱すると変性するのでそれにより分解・消化しやすくなります。
でんぷんも加水加熱でアルファ化して消化しやすくなるし。
で、数十万年もそういう消化しやすいものを食べてきたおかげで、消化器系の機能を落としてその分脳味噌の性能向上に回すことができました。
今さら生食に行くのは味覚のバラエティとしてはありですが、生食メインにすると消化不良を起こしやすくなるようです。
Re:むしろなぜ (スコア:2)
メイラード反応は香味を増す=おいしくなる効果です。
ご飯だとお焦げがメイラード反応で、通常の炊飯(=アルファ化)は別の話です。
一般に適度な加熱は食物を柔らかくし、食べやすい=食べる時間を短くします。殺菌効果もあって、加熱調理は福音ではあります。消化性については、食品によって加熱で良くなるものも、悪くなるものもあります。牛肉は適度な加熱が消化性を増し、メイラード反応もあって香味が良い。
現代的には低温調理が興味深いです。メイラード反応は起こりませんが、生のおいしさを活かす事ができる。本気でやろうとしても道具がないと面倒ですけど。
Re: (スコア:0)
> メイラード反応は香味を増す=おいしくなる効果です。
だから、元コメは「つい最近までほとんど見たことなかったメイラード反応後の肉を人間がおいしく感じるのはなぜか」と問うているのではないですか。
ちなみに飼い猫で実験 [karapaia.com]したら生肉しか食べなかったようです。
やっぱりどんな肉でも生で食べたいという層が一定はいるんでしょうか? (スコア:0)
https://tabelog.com/imgview/original?id=r78332163327283
「鶏のレア唐揚げ」本当に大丈夫? 番組紹介でネット騒然も...店主「食中毒一度もない」
https://www.j-cast.com/2021/09/01419444.html
Re: (スコア:0)
わずか2つ後にこの日記エントリで草
https://srad.jp/~NurseAngel/journal/654300/ [srad.jp]
Re: (スコア:0)
鹿児島県・宮崎県はそういう食文化があって県が基準を作っているくらいなので、比較的マシ。あるいは大目に見られていると言うべきか。
https://www.pref.kagoshima.jp/ae09/kenko-fukushi/yakuji-eisei/syokuhin... [kagoshima.jp]
Re: (スコア:0)
そういう意味では、東京都にも牛肉の基準はあって、動画中2軒目のハンバーグ店は東京都から肉の生食許可を得ているというのだから、局のコンプライアンスは一応クリアしてるんよね