akiraaniの日記: 定食屋の味噌汁は冷めたのをちびちびやると案外美味い説
日記 by
akiraani
ちょっと前に松のやで定食食べているときに気がついたんだけど、あの手の定食屋の味噌汁って、冷めると味がかなり強烈に変化する。
自宅で作るインスタント味噌汁だとそんなことはなかったので、出汁と塩分のバランスとかの問題でそうなるんだと思う。なんというか、定食屋の味噌汁は全体的に味が濃いめなのかもしれない。
ただ、味が変わるからと言って、まずいかと言われると必ずしもそんなことはない。
食べ方を変えるとこれが案外美味いことに気がついた。
具体的には、ちびちびと舐めるように食べる、である。
汁物のような飲み方をせず、少しだけ口に含んで、味をゆっくり染み渡らせる感じでちょっとずつ。ウィスキーとかの度数の高い酒を飲んでる人が良くやってるようなアレ。
まあ、定食屋でそんなことをするのはかなり変な人なのだが。
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