dodekapodの日記: イメージ→安心 3
日記 by
dodekapod
オーガニック→おいしい という思い込みではなくて、
オーガニック→オーガニックのイメージ→安心→おいしい と感じる
ではないかなあ。
オーガニックの安全、健康的なイメージ自体は必ずしもただしくはないのかもしれないけど、おいしいと感じたのは本当かとおもう。
逆のパターンで、大便や吐瀉物をイメージしてカレーやスープはおいしく食えないとおもうのよね。
オーガニック→おいしい という思い込みではなくて、
オーガニック→オーガニックのイメージ→安心→おいしい と感じる
ではないかなあ。
オーガニックの安全、健康的なイメージ自体は必ずしもただしくはないのかもしれないけど、おいしいと感じたのは本当かとおもう。
逆のパターンで、大便や吐瀉物をイメージしてカレーやスープはおいしく食えないとおもうのよね。
開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー
そもそも「オーガニック=安全」ではないし (スコア:2)
確かに,味がおいしい,という軸だったらアリだとと思う。
きちんと土を作り,適度なストレスを与えつつ,
手間暇掛けて作った野菜なんかはやっぱり味が違うからね。
(でもオーガニックかどうかはあまり関係ないんだよなw)
うろ覚えだけど。
リンゴだっけ。
農薬使わずリンゴを育てたら,農薬なしでも育つようになったけど,
リンゴ自身が農薬様の物質を生成するようになってたりとか
そんな話もあった。
植物にも毒性があるものも多いので,
長い時間の中で人間に適した作物に変えてきた歴史を無視して,
自然そのものが安全,というのは間違いだよなあ。
Re:そもそも「オーガニック=安全」ではないし (スコア:1)
「オーガニック」ですよと大見得きっておされな演出までして手が込んだことをしてるのでさぞ美味しいんだろう、と思ってしまうけど違う場合もあるね。
>植物にも毒性があるものも多いので,
オーガニックなトリカブトとかチョウセンアサガオとかもあるんだろうなとうっすら思ってた。
大麻や脱法ドラッグもオーガニックっぽいし。
Re:そもそも「オーガニック=安全」ではないし (スコア:2)
根菜類は土の味がダイレクトに出ますからね~
それこそ,絶妙に化学肥料と農薬でコントロールされた,
しかも天候に恵まれた旬の野菜のおいしさにかなう物なしです。
中国のようなCSR無法地帯だと,オーガニックとかの標榜は意味がありそうだけど。