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生活習慣の話になって、「主食は何を食べてるの?」と聞かれて「米です」と答えたら、真顔で「それは身体に良くない。ライスやパスタは血糖値が急に上がりすぎる。繊維の多い全粒粉のパンなどを食べなさい」と諭されて、日本人の生活の根本を否定された感じがしてショックだった思い出が。そんな事言ったって、パン主食は口に合わないんだよ~。
というわけで、白米は健康的な食生活を営むという観点からはよろしくないんだそうです。
ご飯に入って無くても、おかずがね。日本食の味付けは塩分主体なので、日本人の塩分摂取量は世界的に見ても高い方ですよね。中国と1位2位を競ってるくらい。
きっと、あなたが関ヶ原より東に生まれたから醤油と味噌で満足するのだろう(※私の偏見です)お出汁の旨味を理解せずに、甘いだの、薄いだのと(※私の私怨です)
# なお、出汁にも塩分が入ってるし、病院の減塩食はマズイので# 「ご飯のおかずに塩が大事」には同意致します
関ヶ原より西の人は見た目だけで濃い口醤油をdisりますが(※個人の感想です)薄口醤油の方が塩分濃度が高い [kikkoman.co.jp]のです(※私の偏見ではありません)
出汁に旨味がしっかり効いていれば、醤油には旨味が不要なので薄口醤油で十分ということであり、最終的な塩分濃度は関東も関西も変わらないのではないでしょうか?
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い
海外で健康診断を受けた時 (スコア:5, 興味深い)
生活習慣の話になって、「主食は何を食べてるの?」と聞かれて「米です」と答えたら、
真顔で「それは身体に良くない。ライスやパスタは血糖値が急に上がりすぎる。繊維の多い全粒粉のパンなどを食べなさい」
と諭されて、日本人の生活の根本を否定された感じがしてショックだった思い出が。
そんな事言ったって、パン主食は口に合わないんだよ~。
というわけで、白米は健康的な食生活を営むという観点からはよろしくないんだそうです。
パンは高血圧を招く (スコア:2)
Re: (スコア:0)
ご飯に入って無くても、おかずがね。
日本食の味付けは塩分主体なので、日本人の塩分摂取量は世界的に見ても高い方ですよね。
中国と1位2位を競ってるくらい。
Re: (スコア:2)
欧米の食事ではおかずに塩分が少ないの?と想像するんですが、そうでもない気がするんで謎。
Re:パンは高血圧を招く (スコア:1)
きっと、あなたが関ヶ原より東に生まれたから醤油と味噌で満足するのだろう(※私の偏見です)
お出汁の旨味を理解せずに、甘いだの、薄いだのと(※私の私怨です)
# なお、出汁にも塩分が入ってるし、病院の減塩食はマズイので
# 「ご飯のおかずに塩が大事」には同意致します
Re:パンは高血圧を招く (スコア:2)
そして、出汁(旨み)は減塩のキーでもあります。
ちなみに最近はいろいろあって、塩分が入ってない顆粒の出汁も普通のスーパーでも見られます。
私は健康オタクなので、こいつをベースにカリウム入りの減塩塩で調整してます。
ご興味があれば。
Re: (スコア:0)
関ヶ原より西の人は見た目だけで濃い口醤油をdisりますが(※個人の感想です)
薄口醤油の方が塩分濃度が高い [kikkoman.co.jp]のです(※私の偏見ではありません)
Re:パンは高血圧を招く (スコア:1)
出汁に旨味がしっかり効いていれば、醤油には旨味が不要なので薄口醤油で十分
ということであり、最終的な塩分濃度は関東も関西も変わらないのではないでしょうか?