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炭水化物を多く含む食品を高温で焼く・揚 げるなどすると、発ガン性物質の可能性が高いとされているアクリルアミドという物質 がかなりの高濃度で生成される
これって揚げ物全般が該当しませんか? パン粉とか小麦粉とか春巻きの皮とか。 クッキーとかせんべいなんかも該当しそう。
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コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
ポテトチップだけ? (スコア:1)
クッキーとかせんべいなんかも該当しそう。
カップラーメンなんかはどうでしょう。最近はノンフライ麺が多いのかな?
発ガンを抑える油とか調味料があれば売れるかも。
Re:ポテトチップだけ? (スコア:1)
Re:ポテトチップだけ? (スコア:1)
日経BizTech記事ではパンやクッキーにも言及していますが、NewScientistの記事では具体的な食べ物としてはフレンチフライとポテトチップスにしか言及していないようですね。
ただ、炭水化物の多い、高温で調理した食物と書いてあるので、親コメント [srad.jp]に挙げられているものも該当しそうですね。
# 日経BizTechの記事の方は危険性ばかり強調されていて、ちょっと冷静さに欠けていると思いました。
# 「発ガン性のあるものを排除していたら、食べるものが無くなってしまいますよ」 (NewScientistの記事中のコメントより)
Re:ポテトチップだけ? (スコア:1)
Re:ポテトチップだけ? (スコア:1)
揚げるだけでなく、焼くのも含まれるようです。
ポテトチップスよりもパンの方が、生活に与える影響は多いように思われるのですが、
なぜパンは調べなかったのでしょうか。偏りを感じます。