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これ [megalodon.jp]の事?
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
中国ではよくあること (スコア:3, 興味深い)
http://abcnews.go.com/US/story?id=2975912&page=1 [go.com]
輸入土鍋:鉛・カドミウム漏れ 中国製、全国に2万個
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20070525k0000m04016200... [mainichi-msn.co.jp]
モンゴルで中国産の即席ラーメンを食べた学生2名が死亡
http://news.naver.com/news/read.php?mode=LSS2D&office_id=081&a... [naver.com]
パナマの毒入りシロップ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070531-00000024-rcdc-cn [yahoo.co.jp]
輸入・輸出製品でぱっと思いつくだけでもこれだけ。
国内はほかの方の書き込みにもあるように散々。
塩は偽の致死の毒物を売っているし、
紙ナプキンは再生紙使って大腸菌やエイズウィルスが検出されるし、
水道の蛇口から水を出せば細長い虫がうねうねっと出てくる。
こんな国から製品を輸入するのはやめてほしい。
Re:中国ではよくあること (スコア:0)
日本も含め発展途上の時期は無知や成長優先、また急激な成長のため予測していなかった問題の発生や
隅々まで目が行き届かないなど問題が発生する要素はいくらでもあります
もちろん中国を擁護するつもりは無いですが、これから時間をかけて成熟していくのでしょう
今やっていることだって数十年や数百年後には"とんでもない"と言われるかもしれないわけです
同感ですが、時期がまずいかと。 (スコア:4, 興味深い)
えー、今まで読んだ書物の中で記憶にある食品問題の例だけでも。
・牛乳----------------加水、石灰水、塗料の混入での水増し
・小麦----------------石灰(!)、枯草での増量、価格の安い燕麦などでの増量
・ワイン-----------------鉛の添加(甘味付加の為)、加水
・コーヒー(粉)の偽装-------出がらしのコーヒー粉、木炭/焙煎した他の植物での増量
まだ色々ありますが、利益目的の食品偽装は遥か前から行われています。
例ではヨーロッパがメインですが勿論日本でも行われていました。
昔は醤油や日本酒など量り売りでしたから混入、水増しが常に疑われていました。
(だから町の酒屋さんは周囲から信用/人望が必要だったそうです)
問題は有害化学物質の混入です。
ワイン+鉛が有名ですが、近代では戦前のドイツで缶詰業者と科学者が保存料添加について論議になってます。
(当時のドイツでは缶詰が大きな産業ではなかったのもあり、保留つきの禁止となりました)
こうして欧米諸国は今まで化学物質の開発、利用、安全調査、規制などを時間をかけて行ってきました。
その為今は過去に発見(露呈)、禁止された「有害だけど利益の上がる方法」の情報が大量に有ります
ただ、先進諸国の企業がこれらの手法を利用するにはあまりにもリスクが大きすぎます。
(海外でも雪印事件ほど極端に非難されるかは分かりませんが…)
しかし中国では状況が違います。急激な成長をしていますが、中での競争は激烈です。
また急成長/高利益が可能な時期は短期間である為、その短期での利益を追求します。
この状況下では「有害だけど利益の上がる方法」を利用する誘惑はかなり強いのではないでしょうか?
急激な流通の変化で当局の規制も後手に回ってしまう状況ですし、賄賂等で発覚リスクを減らす手段もありますし。
従来ならば国内で流通して国内問題で済んだのでしょうが、中国が世界の工場になりつつある為
問題の製品/食品が大量に遠距離まで出回るようになったので影響に拍車がかかります。
しばらくは(10年間ほど?)色々と問題が出てくるでしょう。
私としても中国を擁護するつもりは全然無いですが、近い将来中国の企業淘汰が進んでいけば、
「信用」という価値を重視せざるを得なくなるのである程度問題は減少すると考えています。
(検査体制、法規制の整備なども並行するでしょうし)
#まぁ企業がグループ化とかで集中していく状態がいいのかは分かりませんが。
※以下思い出せる参考図書名です----------------
保存食品開発物語---スー シェパード (著), Sue Shephard (原著), 赤根 洋子 (翻訳)
中世のパン --------フランソワーズ・デポルト (著), 見崎恵子 (翻訳)
コーヒーの歴史 ----マーク ペンダーグラスト (著), Mark Pendergrast (原著), 樋口 幸子 (翻訳)
ヨーロッパの舌はどう変わったか―十九世紀食卓革命----南 直人 (著)
Re:中国ではよくあること (スコア:3, 興味深い)
中国はある意味特殊です。
十分な経済力をもつキャパシティを秘めたまま、まるで
タイムスリップしてきたかのように突然この地球上に
現れた経済大国です。
まだ30年前の政治的旧体制を維持したまま、突然に
日本を超えるほどの経済力を取得した中国は、ある意味
世界経済を破たんに追いやるほどの勢いで影響を持ち、
かつ中国経済では役人への賄賂が必要不可欠という
歪んだままの状態が、このような事態を生んでいます。
人が死ぬほどの毒物を含んだ製品を製造していても、
役人に賄賂を渡せば海外に輸出することができ、
安全な海外製品でも賄賂を怠れば、国内での販売を禁止され
回収させられる。
個人的には中国はなかったことにして世界経済から
切り離したほうが世界は平和で安心できたと思います。
問題は中国の影響が比較的少ない欧州が余計な投資を
してしまうことで、日米も仕方なく中国に投資し始めた
という悪循環ですね。
Re:中国ではよくあること (スコア:1, 興味深い)
現状のままでは他国を巻き込んで破綻するだろうが
改善したらあの国は維持できない。
Re:中国ではよくあること (スコア:1, 興味深い)
これでは文化がきちんと成熟するかどうか。人間を考えればわかるけど怒られたことのない子供の末路を考えるとわかりやすい。
Re:中国ではよくあること (スコア:0)
中国ではトンデモ君主が出てくれば、かなりの確率で
国が転覆した。半島みたいな、お上マンセーな国家で
は想像つかんだろうがな。
Re:中国ではよくあること (スコア:1)
それが周辺国(のみならず世界全体)にいろいろと問題が
波及してくるから心配しているんですよ。
Re:中国ではよくあること (スコア:1, 興味深い)
>中国ではと言うより発展途上の国家ではよくあることじゃないかな
昔は問題は国内で収束していたが、今は流通の価格破壊があって酷いことになっている。
よくあることで済まされる問題じゃないんだよ。
# 「儲かるから毒でも入れる」って考えも「よくあること」じゃないよな。
>これから時間をかけて成熟していくのでしょう
待ってる暇が無いので、とっとと輸入制限してください>日本政府
Re:中国ではよくあること (スコア:0)
そんな恐ろしい国で作られたものが安全かどうか、私はとても信じられません。
100円均一や、スーパーの安物コーナーに並べられている商品が
どこでどういう風に作られているかなんて、ちょっと想像したくありません…。
Re:中国ではよくあること (スコア:2, 興味深い)
Re:中国ではよくあること (スコア:0)
これ [megalodon.jp]の事?
Re:中国ではよくあること (スコア:0)
○ なあに、かえって免疫力がつく。
http://web.archive.org/web/20051127030938/http://www.tokyo-np.co.jp/00... [archive.org]