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弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家
そば湯みたく飲まないの? (スコア:0)
# インスタントラーメンって実は環境に優しい?! <そんなわけないって
Re:そば湯みたく飲まないの? (スコア:0)
#塩分とりすぎだってば
Re:そば湯みたく飲まないの? (スコア:1)
カップ麺の汁ごときで急性中毒にはなりません。
#カロリーや諸成分の計算なんて簡単な算数
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
Re:そば湯みたく飲まないの? (スコア:1)
ハッ! スープを飲まない一平ちゃんにすればいいのか(違
Re:そば湯みたく飲まないの? (スコア:1)
3日に1杯か1週間に3杯ぐらいが限度でしょうか。
でも数ケ月以上の長いスパンで帳尻を合わせるのも不可能ではないので、
要するに慢性化しなきゃいいんですよね。
#それができりゃ苦労しねぇ?(^^;
#でも特定の食事(悪く言われがちな外食とか)を重ねるのは全て結局同じだと思う
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
Re:そば湯みたく飲まないの? (スコア:0)
ですから、腎臓に問題がないなら、カリウムを大量に摂って一緒に排出させると、若干の摂りすぎはなんとかなってしまいます。
ついでに、日本における食塩の摂取量の目安は10g(ナトリウム量換算で約4g)以下/日なので、物を選べば、つじつま合せは辛いけど不可能ではないレベルですね(手持ちのカップめんはナトリウムが0.5g~2gでした)。
Re:そば湯みたく飲まないの? (スコア:1)
うどんのゆで汁やラーメン(インスタント含む)スープの
塩分は半端じゃないよ。(地元のとんこつスープなんて、
飲み干したくなるくらい旨いけど塩分と脂肪分の集合体だぜ!)
急性中毒にはならんでも、長期的に見て腎臓にかなりの負担がかかります。
まぁ差の分の塩分を他の食事で引くとすると…。
ラーメンの味に慣れた舌では多分、薄味過ぎて
食べられたものではないでしょう。
>#カロリーや諸成分の計算なんて簡単な算数
なんだけど、そうそう数字の足し引きだけでは
満足な食生活は構築出来ない。
「お前は、昼食べた定食の栄養素やカロリーを覚えているのか?」
俺も分かりません。食材だけでなく、調味料の
塩分・カロリーも意外と高いですから。洋食では
油も大きなファクターですね。カロリー高いですよ、アレ。
とりあえず、ダイエットと称してサラダに「マヨネーズ」や
「フレンチドレッシング」をドバがけするような人達には、
カロリー計算なんて夢のまた夢でしょうね。
以前入院した時、栄養士が「栄養バランス側」に振って作った
メニューに「茄子の酢の物」ってのが出てかなり き つ か っ た 件。orz
Re:そば湯みたく飲まないの? (スコア:4, 興味深い)
逆に、塩を直接振りかけるようなものは、濃度の高い塩分を直接舌で感じる分、トータルでは
少なくて済みます。
例えば、マクドナルドのサイトによると、ポテトLのナトリウム量は222mgであり、
これはノーマルなハンバーガーの472mgの半分以下です。
だから塩分や油分が気になる人は、ジャガイモをゆでてたっぷり塩をふって食べるような
感じの食事をすれば、案外満足できるかもしれません。
Re:そば湯みたく飲まないの? (スコア:1, 参考になる)
> 飲み干したくなるくらい旨いけど塩分と脂肪分の集合体だぜ!)
とんこつに脂肪分がそんなにあると思えないけど。
固まっているのはゼラチン質だよ。
ラード入り、背脂入りなものでも脂肪分の集合体とまでは・・・。
脂肪分の集合体になると、かなり温度が高くないととろけないと思う。
貴様は今までに食べたパンの枚数を覚えているのか? (スコア:0)
>なんだけど、そうそう数字の足し引きだけでは満足な食生活は構築出来ない。
それができるくらいなら、こんなにダイエットに失敗ばかりしてません。orz
業界標準体型の方達が、みんな算数もできないというわけではないでしょう?
Re:貴様は今までに食べたパンの枚数を覚えているのか? (スコア:1)
こういうのは平均で出来ているので、自分のライフスタイルや体質に合わせて引き算しないとダメです。
(足す必要があるのは稀だと思う)
#まあ一度太ってしまったらもう遅いんですけど。
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
Re:貴様は今までに食べたパンの枚数を覚えているのか? (スコア:0)
で、ついつい塩分も取りすぎてしまったり。
塩も何げにカロリーが。orz
足し算引き算では、脂肪は減ってくれませんものね。(;_;
食べる量は変わらないのに、ちょっと運動を怠けたら
1.5キロ太ってしまった。
Re:そば湯みたく飲まないの? (スコア:0, オフトピック)
暴飲暴食を強要されない恵まれた環境でやってこれたポジション取りもあるんでしょうけど
自分はものすごく長いことそういうのを実践して100g単位で体重を管理してるんですよね。
普段極端に少食なのに、たまの宴会やハレの日にはドカ食いするとか、
塩分量を極端に緩急付けられる柔軟な舌を持ち合わせるとか。濃い = 旨いと思い込まないみたいな。
何でできるのと言われると、のらくらした性格だから以外の何物でもないのかもしれません。
あと、自分でもよくわからんのですが、カロリーやその他の過多・過少に対して正直に変化するので、
それに素直に従う様にしています。
もっとも、根本的にあまり食べないと塩分摂取量も少なくなります。
薄い大量の飯と濃い少ない飯の塩分摂取量は同じです。
物足りないならお茶でも飲んで水増ししちゃえばいい。
#でもストレスがたまると食って紛らわせようとする癖があるので、そこにはかなり意識して気をつけている。
#それで急激に体調が狂うんだな。
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
Re:そば湯みたく飲まないの? (スコア:0)
工夫次第。
少しの塩分で塩辛くなる物と、かなり入れてもならない物を憶えて、なりやすい物だけ少しの塩で味を付けて、なりにくい物は塩味の効いた物と一緒に口に入れれば、使ってる塩の量を減らしてもあんまり感じないもの。
舌を上手く騙すのがコツ。
焼き肉のタレとか使い方次第では取説の1/3〜1/5で間に合うぞ。
#賞味期限内に使い切れなくて困るが
Re:そば湯みたく飲まないの? (スコア:1)
そうそう、もみダレ式をやめるだけで相当違うんですよね。
しかも焼いた後にさらにどっぷりタレを付けちゃうとか、正気の沙汰じゃない。
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=