アカウント名:
パスワード:
サイエンスやエンジニアリングの分野では、成功するケースと並んで失敗するケースに関する情報が重要なことがありますが、クッキングの分野でもこういうの欲しいなあ。おいしい料理のレシピは多々あれど、失敗する料理のレシピってあんまりデータベース化されてないような気がします。
# 「しょうしょう」ってなんなのよ、「少々」って。
レシピでなく組み合わせのほうなら失敗パターンはいくつか知られていますね。赤ワインと数の子とか。(プリンと醤油でウニに見立てるだの、きゅうりとはちみつでメロンだのは、成功例なのか失敗例なのか知らん)
料理の場合失敗の定義が難しいのでは。
・少々入れてみたら少ししょっぱかった・少々入れてみたらが味が薄い
どちらも、他の人にとってはちょうどいい味って事もありますし。
確かに難しいかも。
そもそも、「味の決め手は炭酸水素ナトリウムだよ」とか、「わかるー? 白ワイン加えてみたの」(→「…酢」)レベルのアレンジャーともなると、そもそも失敗DBなんて見ない(レシピ本もみない)のかもしれませんしね。
# 「最近流行りの、液窒使った冷たいデザートだよー」# 「ちょっと待て! ラベルに『液体酸素』って…」# (ちゅどーん!!)## あ、クッキングからサイエンス(?)に戻った。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
サイエンス以外でもこういうの欲しいなあ (スコア:2)
サイエンスやエンジニアリングの分野では、成功するケースと並んで失敗するケースに関する情報が重要なことがありますが、クッキングの分野でもこういうの欲しいなあ。おいしい料理のレシピは多々あれど、失敗する料理のレシピってあんまりデータベース化されてないような気がします。
# 「しょうしょう」ってなんなのよ、「少々」って。
レシピでなく組み合わせのほうなら失敗パターンはいくつか知られていますね。赤ワインと数の子とか。
(プリンと醤油でウニに見立てるだの、きゅうりとはちみつでメロンだのは、成功例なのか失敗例なのか知らん)
Re:サイエンス以外でもこういうの欲しいなあ (スコア:0)
料理の場合失敗の定義が難しいのでは。
・少々入れてみたら少ししょっぱかった
・少々入れてみたらが味が薄い
どちらも、他の人にとってはちょうどいい味って事もありますし。
Re:サイエンス以外でもこういうの欲しいなあ (スコア:2)
確かに難しいかも。
そもそも、「味の決め手は炭酸水素ナトリウムだよ」とか、「わかるー? 白ワイン加えてみたの」(→「…酢」)レベルのアレンジャーともなると、そもそも失敗DBなんて見ない(レシピ本もみない)のかもしれませんしね。
# 「最近流行りの、液窒使った冷たいデザートだよー」
# 「ちょっと待て! ラベルに『液体酸素』って…」
# (ちゅどーん!!)
## あ、クッキングからサイエンス(?)に戻った。