アカウント名:
パスワード:
蒲焼きはほとんどタレの味だよね?白焼きでも淡泊で強い味がある訳ではないしな。# まぁ自分が味覚音痴でウナギの真の味を知らないだけかも
そう考えると単に気持ちの問題で、適度な柔らかい食感と油の乗りがあれば代替はしやすいように思う。だいたい近い味ならウナギでもナマズでも全然OK天然資源が枯渇しないためにも、養殖技術の確立されている魚はどんどん出てきて欲しい。
代用として秋刀魚の蒲焼が売ってますね。当然味は違うわけですが、まあ、これはこれでいいんじゃないか、って気がします。
穴子の蒲焼ってのもありますね。高い物は高いし、養殖もまだ量産体制にはないので、微妙ですが…
お見せで売られているなすの蒲焼きもあるよ。
http://www.kawatomi.com/%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC/%E3%81%AA... [kawatomi.com]
同感。ナマズといえばソースとの相性はウナギ以上だろうし、タレと山椒の香りで食うものと思えばウナギよりうまいかも。それよりもシラスの代替をはよ・・・
確かに鰻の蒲焼は鰻のタレと匂を食べてるようなもんですね鰻自体がうまければ白焼きがもっと普及しているはずだし・・・・・・そういう意味ではツバメの巣やフカヒレも同じちなみに私は鰻よりアナゴが好きだ(アナゴ天ぷら最高ー)
実際たれの香りと味ですねぇ土用の丑の日あたりにコンビニ売りしてるゴムみたいな食感のウナギ(中国産とかのもの凄い強靱な生き物って種類というか種族ちがうんだろうか?)よりもトピックの奴は期待しちゃいます
自分が鰻専門店に行くのはもっぱら肝吸いと肝焼き目当てだったりしますナマズだと肝はとれなそうですねぇ
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー
ウナギの味って (スコア:1)
蒲焼きはほとんどタレの味だよね?
白焼きでも淡泊で強い味がある訳ではないしな。
# まぁ自分が味覚音痴でウナギの真の味を知らないだけかも
そう考えると単に気持ちの問題で、適度な柔らかい食感と油の乗りがあれば代替はしやすいように思う。
だいたい近い味ならウナギでもナマズでも全然OK
天然資源が枯渇しないためにも、養殖技術の確立されている魚はどんどん出てきて欲しい。
Re:ウナギの味って (スコア:1)
代用として秋刀魚の蒲焼が売ってますね。
当然味は違うわけですが、まあ、これはこれでいいんじゃないか、って気がします。
穴子の蒲焼ってのもありますね。
高い物は高いし、養殖もまだ量産体制にはないので、微妙ですが…
Re:ウナギの味って (スコア:1)
お見せで売られているなすの蒲焼きもあるよ。
http://www.kawatomi.com/%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC/%E3%81%AA... [kawatomi.com]
Re: (スコア:0)
同感。
ナマズといえばソースとの相性はウナギ以上だろうし、タレと山椒の香りで食うものと思えばウナギよりうまいかも。
それよりもシラスの代替をはよ・・・
Re: (スコア:0)
確かに鰻の蒲焼は鰻のタレと匂を食べてるようなもんですね
鰻自体がうまければ白焼きがもっと普及しているはずだし・・・・・・
そういう意味ではツバメの巣やフカヒレも同じ
ちなみに私は鰻よりアナゴが好きだ(アナゴ天ぷら最高ー)
Re: (スコア:0)
実際たれの香りと味ですねぇ
土用の丑の日あたりにコンビニ売りしてるゴムみたいな食感のウナギ(中国産とかのもの凄い強靱な生き物って種類というか種族ちがうんだろうか?)よりもトピックの奴は期待しちゃいます
自分が鰻専門店に行くのはもっぱら肝吸いと肝焼き目当てだったりします
ナマズだと肝はとれなそうですねぇ